В Москве в пятницу на 69-м году жизни скончался известный российский писатель-фантаст Кир Булычев.
Под этим псевдонимом писал Игорь Можейко.
Булычев родился в 1934 году. Двадцатью годами позже он окончил престижный институт иностранных языков имени Мориса Тореза и работал переводчиком в Бирме.
Первый фантастический рассказ "Долг гостеприимства" будущий классик советской фантастики опубликовал в 1965 году.
В 1972 году вышел его знаменитый сборник фантастических рассказов "Чудеса в Гусляре", а тремя годами позже - сборник "Люди как люди".
Забавные сюжеты, ненавязчивый стиль и мягкий юмор привлекали миллионы читателей к произведениям Булычева.
В последние годы мэтр советского фэнтэзи, по его словам, хотя и "не совсем пропал из виду, но потускнел настолько, что приходится брать телескоп, чтобы меня разглядеть".
Российское издательство "Дрофа" выпустило мемуары Кира Булычева "Как стать фантастом".
"Как стать фантастом" - книга о фантастической жизни в фантастической стране, то есть в СССР. Государство победившего социализма Булычев считает "антиутопией - крупнейшей по масштабам и катастрофическим последствиям ложью в истории человечества".
Именно эта антиутопия, в которой "партия и правительство исправляли действительность куда решительнее и уж куда фантастичнее, чем Оруэлл", и стала питательной почвой для формирования его как фантаста.
Только фантастическое везение и фантастическая воля к выживанию позволила его родителям не сгинуть в сталинской мясорубке, погубившей почти всех остальных родственников. Коммуналку, где жил юный Булычев, посещала страшная советская фантастика в лице помощника Лысенко академика Презента, доказывавшего наличие классового самосознания у растений и погубившего многих ученых, не согласных с этой теорией.
У ленинградских друзей его поджидала безумная фантастика народовольца Николая Морозова, который, просидев 23 года в Шлиссельбургской крепости, стал советским академиком и автором книг по альтернативной истории и хронологии, предвосхитивших современные "труды" академика Фоменко.
С другим проявлением социальной фантастики и антиутопии он столкнулся в советских учреждениях за границей, где, вспоминает Булычев, специалисты и дипломаты доводили себя до дистрофии, чтобы скопить чеки на дефицитные товары из "Березки".
Наибольшую популярность, благодаря кинематографу и мультипликации, получили романы Булычева, в которых главной героиней была девочка из будущего - Алиса Селезнева.
Помимо "Гостьи из будущего", Булычев написал еще десяток сценариев, и, в частности, был соавтором сценария знаменитого фильма "Через тернии к звездам", который принес ему Государственную премию СССР.
По-видимому гибель советской империи по своему лишила Булычева привычного поля деятельности, но писателя это не согнуло.
Весьма символично, что именно в день, когда пришло сообщение о его кончине, на московской книжной ярмарке была представлена новая книга Булычева "Дом в Лондоне", в которой он предстает мастером психологического детектива.