Кир Булычев Кир БулычевИзвестнейший российский писатель-фантаст и киносценарист

Умер Кир Булычев

Кир Булычев

В Москве в пятницу на 69-м году жизни скончался известный российский писатель-фантаст Кир Булычев.

Под этим псевдонимом писал Игорь Можейко.

Булычев родился в 1934 году. Двадцатью годами позже он окончил престижный институт иностранных языков имени Мориса Тореза и работал переводчиком в Бирме.

Первый фантастический рассказ "Долг гостеприимства" будущий классик советской фантастики опубликовал в 1965 году.

В 1972 году вышел его знаменитый сборник фантастических рассказов "Чудеса в Гусляре", а тремя годами позже - сборник "Люди как люди".

Забавные сюжеты, ненавязчивый стиль и мягкий юмор привлекали миллионы читателей к произведениям Булычева.

В последние годы мэтр советского фэнтэзи, по его словам, хотя и "не совсем пропал из виду, но потускнел настолько, что приходится брать телескоп, чтобы меня разглядеть".

Российское издательство "Дрофа" выпустило мемуары Кира Булычева "Как стать фантастом".

"Как стать фантастом" - книга о фантастической жизни в фантастической стране, то есть в СССР. Государство победившего социализма Булычев считает "антиутопией - крупнейшей по масштабам и катастрофическим последствиям ложью в истории человечества".

Именно эта антиутопия, в которой "партия и правительство исправляли действительность куда решительнее и уж куда фантастичнее, чем Оруэлл", и стала питательной почвой для формирования его как фантаста.

Только фантастическое везение и фантастическая воля к выживанию позволила его родителям не сгинуть в сталинской мясорубке, погубившей почти всех остальных родственников. Коммуналку, где жил юный Булычев, посещала страшная советская фантастика в лице помощника Лысенко академика Презента, доказывавшего наличие классового самосознания у растений и погубившего многих ученых, не согласных с этой теорией.

У ленинградских друзей его поджидала безумная фантастика народовольца Николая Морозова, который, просидев 23 года в Шлиссельбургской крепости, стал советским академиком и автором книг по альтернативной истории и хронологии, предвосхитивших современные "труды" академика Фоменко.

С другим проявлением социальной фантастики и антиутопии он столкнулся в советских учреждениях за границей, где, вспоминает Булычев, специалисты и дипломаты доводили себя до дистрофии, чтобы скопить чеки на дефицитные товары из "Березки".

Наибольшую популярность, благодаря кинематографу и мультипликации, получили романы Булычева, в которых главной героиней была девочка из будущего - Алиса Селезнева.

Помимо "Гостьи из будущего", Булычев написал еще десяток сценариев, и, в частности, был соавтором сценария знаменитого фильма "Через тернии к звездам", который принес ему Государственную премию СССР.

По-видимому гибель советской империи по своему лишила Булычева привычного поля деятельности, но писателя это не согнуло.

Весьма символично, что именно в день, когда пришло сообщение о его кончине, на московской книжной ярмарке была представлена новая книга Булычева "Дом в Лондоне", в которой он предстает мастером психологического детектива.

17.02.2007
Кир Булычев

Умер Кир Булычев

Добавьте свою новость

Здесь