Петр Клодт Петр КлодтРусский скульптор из баронской семьи Клодт фон Юргенсбург

Празднование 200-летия Клодта в Петербурге обернулось скандалом

Петр Клодт

Празднование 200-летия известного скульптора Петра Клодта, создавшего целую серию достопримечательностей Петербурга, обернулось "художественным" скандалом. Другой современный питерский скульптор, без спроса изваявший монумент знаменитому предшественнику и самовольно установивший его в садике Академии Художеств, получил выговор от президента Академии Зураба Церетели.
Казалось бы, Зураб Церетели не должен был быть строг к подчиненному, учитывая, как непроста судьба его собственных творений. Тем не менее, скандал разразился.
Питерский скульптор Горевой старался. Он решил устранить несправедливость - а именно, что в Петербурге до сих пор не увековечен автор знаменитых конных пар на Аничковом мосту, и стал отливать памятник Петру Клодту, за свой счет, изготовив туловище барона в Белоруссии, ноги на питерском заводе, голову в собственной мастерской. Потом Горевой нанял рабочих, за ночь они вырыли яму для постамента, и уже на следующее утро горделивый Клодт стоял у Невы. Когда весть о самоволии дошла до начальства, Церетели объявил Горевому выговор. Что теперь будет с монументом - неизвестно. Утрамбован он в землю так надежно, что сносить Клодта бульдозером вроде бы неэтично. Сам скульптор уверен, что все документы, регулирующие законность установки памятника, будут оформлены задним числом. Пока Клодта-нелегала в саду Академии Художеств оставили, но до решения всех юридических нюансов заключили в черный ящик траурных очертаний.

21.06.2005
Петр Клодт

Празднование 200-летия Клодта в Петербурге обернулось скандалом

Добавьте свою новость

Здесь