Анастасия Волочкова: символ России любит Джулию Робертс

Анастасия Волочкова

3 июля в Московском доме музыки состоялся сольный концерт Анастасии Волочковой. Накануне в отеле Аrarat Hyatt прошла пресс-конференция балерины.
Волочкова была хороша: узкие брючки, роскошная блуза золотистого цвета, красиво оттеняющая легкий загар, умело наложенный макияж...
Сразу предупредила, что про нее пишут много разного, поэтому, если у кого-то есть даже "неудобные" вопросы, то лучше их озвучить, чтобы потом не было кривотолков. Но первый вопрос был, как положено, о предстоящем спектакле.
Насколько удобна сцена Московского дома музыки, ведь она совершенно не приспособлена для балетных спектаклей?
Самое большое неудобство этой сцены в том, что у нее нет занавеса. Монтаж декораций к "Кармен" будет происходить на глазах у зрителей.
У Вас будет всего одна репетиция - насколько быстро Вы привыкаете к новым концертным площадкам?
Я танцевала на самых различных площадках, в том числе во Львове, Днепропетровске, Донецке... Это плохо сказывается на состоянии ног, но ради зрителя я готова на это.

Почему Вы отказались танцевать на праздновании 300-летия Петербурга?
Я не отказывалась - меня просто не пригласили. Но моя мама организовала бал в Екатерининском дворце, на который приехали гости даже из Москвы. Конечно, это было закрытое мероприятие - только для элиты.
А 21 июля я дам концерт, посвященный 300-летию Петербурга в моем любимом "КЦ Октябрьский".
Ни у одной балерины нет такого количества сольных концертов. Как это получается у Вас?
Мои сольники не от хорошей жизни: было время, когда мне не предоставляли сцену. Вы понимаете, ведь сольный концерт равносилен 3-4 спектаклям в один вечер.
Я помню мой первый концерт в Москве, в театре на Таганке. Тогда еще не было никаких спонсоров - афиши мы печатали на факсовой бумаге и вместе с мамой расклеивали по Москве...
Смотрели ли Вы фильм Александра Хвана "Кармен"?
Не просто смотрела - у нас с Тиграном Кеосаяном родилась идея сделать фильм "Кармен-сюита", где в главной роли были бы артисты балета. Возможно, что когда-нибудь мы осуществим этот проект.
Какие цветы Вы любите?
Я люблю белые цветы и зеленые листья.
Многие "звезды" страхуют свое тело. Не было ли у Вас мысли застраховать свое изящество?
Зачем нужны деньги, если нет изящества?
Вы делали номер "Кино" совместно с балетом "Тодес". Почему Вы не продолжаете сотрудничество с Духовой? Какой она хореограф?
Я считаю, что осенний концерт был неудачным. Духова - хороший эстрадный хореограф, но она не мой хореограф, хотя работать с ней очень интересно.
Расскажите о своей работе в кино.
Я должна была играть Катеньку Долгорукову в 15-серийном телевизионном фильме, но, прочитав сценарий, поняла, что не раполагаю таким количеством времени.
Так что эта роль отпала, но зато на моем столе появилось огромное количество сценариев - я получила возможность выбирать и выбрала роль Натали Гончаровой в фильме "Черный принц".
Работали ли Вы с Майей Плисецкой над "Кармен-сюитой"?
Да. Именно на примере Майи Михайловны я поняла насколько важно быть актером на сцене. Плисецкая - это личность. Она пришла на репетицию и... станцевала весь балет.
Что произошло между Вами и Цискаридзе?
Коля - очень эмоциональный партнер, с ним приятно работать. Хотя я не могу сказать, что мне с ним удобно - если говорить о физических данных.
Полагаю, что виноваты интриги внутри театра. Я бы очень хотела опять танцевать с Цискаридзе.
Зачем Вы делаете видеоклипы?
Я очень хочу донести балет до массового зрителя. Современные номера хорошо сморятся в клиповом формате.
Кто создавал костюмы к "Кармен-сюите"?
Платье Кармен создал Юдашкин. Вообще же, я пользуюсь услугами дизайнера из Петербурга Ирины Волковой.
Как произошла передача партии Кармен?
Мы с мамой набрались смелости, позвонили Майе Михайловне и попросили ее разрешения. До этого Плисецкая не передавала прав на партию ни одной русской балерине.
Первые репетиции со мной проводил Гедиминас Таранда, доверенное лицо Майи Михайловны.
Ваши предпочтения в еде и спиртных напитках?
Что касается еды, то ни для кого не секрет, что я люблю фрукты, овощи, сыр (особенно - моцареллу), творог.
Алкоголь не употребляю, разве что хороший коньяк в компании хороших друзей.
Вы готовы рассказать о своей личной жизни, например, о первой любви?
Боюсь, что я вас разочарую. Я всегда "за кадром". Потому что это личное. Могу сказать только, что я берегу друзей - их мало. Когда я выйду замуж, то вы узнаете об этом от меня.
Руководство компании ТВЦ говорит, что ставит Ваши клипы на коммерческой основе, в то время как многие другие каналы ставят их просто так. Что Вы на это можете сказать?
Вопрос не ко мне, а к руководству каналов.
Вам не жаль Ваших спонсоров?
Вы знаете, обо мне столько всего пишут, что я перестала читать газеты. Мне жаль тех людей, кто собирает подобную информацию.
Что касается спонсоров: я достойно представляю себя, балет, свою страну. Людям, которые рядом со мной, не стыдно.
Вы пригласили на концерт своих бывших спонсоров, например, из Газпрома?
Я пригласила всех. Я не забываю людей.
После пресс-конференции корреспонденту РОЛ Ирине Шаниной была предоставлена возможность задать несколько вопросов лично Анастасии Волочковой.
В некоторых Ваших интервью Вы упоминаете тот факт, что у Вас не было пособностей к балету. Но, наверняка, были области, в которых Вы демонстрировали блестящие способности. Почему Вы пошли туда, к чему у Вас объективно не было данных?
Если бы я не пошла в балет... Я даже не знаю, что могло бы меня увлечь. Наверное, только музыка. Я занималась по классу фортепиано.
Да, были способности к спорту: руководители спортивных школ умоляли моего отца, обещали сделать из меня чемпионку мира по легкой атлетике. Но меня это не привлекало, потому что почти не требовало никаких усилий с моей стороны. Наверное, когда легко, мне не интересно.
Вы часто говорите, что мини-юбка, с Вашей точки зрения, уродует фигуру. Почему?
Наверное, я слишком часто вижу женщин, которым мини носить нельзя, но они его надевают - женщин с некрасивыми ногами, слишком полных. Они выглядят смешно. Я бы не хотела выглядеть смешно.
Стало быть, Вы не являетесь поклонницей Мэри Куант. А кто из дизайнеров Вам нравится?
Исcей Мияки, Валентино... В последнее время отдаю предпочтение Дому Кристиан Диор, причем не только в одежде, но и в косметике.
У Вас есть все для успешной модельной карьеры: внешность и характер. Вы никогда об этом не думали?
Я участвовала в покзах на западе, но мне это не интересно.
Я видела Вас на показе Наташи Дригант, где Вы были "невестой"... Собираетесь ли Вы и дальше с ней сотрудничать?
смеется): Нет, это была разовая акция. Кстати, после этого показа во многих изданиях появились мои фотографии в свадебном платье и "информация" о том, что я вышла замуж за Джима Керри.
Через несколько дней мы будем снимать сцену свадьбы Пушкина и Гончаровой. Думаю, что после этого появятся слухи, что я выхожу замуж за... Пушкина?
Кстати, о Гончаровой... Как Вы считаете: это талантливая женщина при гениальном муже, или это несчастная женщина при гениальном муже?
Я думаю, что это сильная женщина. Ведь Пушкин позволял себе многое, а она, наверное, обладала высшей мудростью, потому что терпела.
Женщина с таким характером не хочет никому подражать, но все же был ли экранный или иной образ, который оказал на Вас большое влияние?
Мне очень нравится Джулия Робертс, я пересмотрела все филмьы с ее участием. Она такая разная, такая непредсказуемая.
Еще мне нравится балерина Карла Фраччи, у нее совершенно потрясающие драматические способности. А вообще у меня есть в голове некий образ, мой образ, он все время меняется, но в главном остается неизменным: это светлый, позитивный облик. Я бы хотела быть символом России.

16.02.2007
Анастасия Волочкова

Анастасия Волочкова: символ России любит Джулию Робертс

Добавьте свою новость

Здесь