Арнольд Шварценеггер Арнольд ШварценеггерАктер-культурист, губернатор штата Калифорния

Терминатор поставил гонорарный рекорд

Арнольд Шварценеггер

За фильм "Терминатор-3: Восстание машин", премьера которого в Москве состоялась накануне вечером, Арнольд Шварценеггер получил рекордный гонорар, информирует newsru.com.

Если учитывать только фиксированную ставку, то с Арни по заработанным деньгам сравниться не может никто в мире. В то же время по абсолютным показателям - с учетом процента от кассовых сборов, продажи товаров с символикой, продажи видео и DVD и.т.д. - Шварценеггера обгоняют Том Круз, Брюс Уиллис, Том Хэнкс. А на вершине рейтинга оказался Киану Ривз, который сейчас и считается самым высокооплачиваемым актером Голливуда.

Пока 55-летний "Терминатор" в общем списке Топ-10, оценивающем самые крупные актерские гонорары, делит 7 место с Джимом Кэрри (роль в фильме "Шоу Трумана"). Успех или неуспех проката "Восстания машин" решит, на какое место переместится Шварценеггер.

Киану Ривз, который лидирует в рейтинге с суммой 206 млн долларов, получил за целых три фильма "Матрицы" всего 37,5 млн долларов, остальные заработанные им деньги - премия за успех картин в прокате.

Большую часть общего гонорара Брюса Уиллиса ("Шестое чувство", 100 млн), Тома Круза ("Миссия невыполнима-2", 75 млн), Тома Хэнкса ("Спасение рядового Райана", 40 млн) также составляет прибыль от успешного проката.

Топ-рейтинг актеров, получивших самые крупные гонорары, состоит целиком из мужских имен. Джулия Робертс, зарабатывающая за свои последние фильмы по 20 млн долларов, не смогла попасть в горячую десятку.

Топ-10 выглядит так:

1.Киану Ривз (трилогия "Матрица", 206 млн долларов)
2.Брюс Уиллис ("Шестое чувство", 100 млн)
3.Том Круз ("Миссия невыполнима-2", 75 млн)
4. Том Хэнкс ("Форест Гамп", 70 млн)
5. Джек Николсон ("Бэтмен", 60 млн)
6. Том Хэнкс ("Спасение рядового Райана", 40 млн)
7. Джим Кэрри ("Шоу Трумана", 30 млн)
8. Арнольд Шварценеггер ("Терминатор-3", 30 млн)
9. Мел Гибсон ("Мы были солдатами", "Патриот", по 25 млн)
10. Харрисон Форд ("К-19", 25 млн)

Кстати, полулегендарный голливудский продюсерский дуэт - Энди Вайна и Марио Кассар, чьими усилиями были созданы многие культовые фильмы последних двух десятилетий, признал, что третий "Терминатор" стал, пожалуй, самым рискованным и сложным для них проектом.

В интервью, опубликованном на сайте The Hollywood Reporter, продюсеры утверждают, что первой проблемой, с которой им пришлось столкнуться - это приобретение полных прав на торговую марку "Терминатор".

В конце 80-х перед съемками второй части саги компания Carolco, созданная Кассаром и Вайной, приобрела 50 процентов "Терминатора" у киностудии Hemdale, снимавшей первый фильм.

Другая половина прав принадлежала голливудской "железной леди" Гейл Эн Херд (Gale Anne Hurd), первой жены еще одного участника проекта Джеймса Кэмерона. При разводе, который произошел еще до съемок "Судного дня", Кэмерон, передал бывшей супруге свои 50 процентов за символическую плату в один доллар.

Таким образом, без участия Херд Вайна и Кассар не могли приступать к работе. Она согласилась на участие в проекте с одним условием: будет снят только один сиквел. "Терминатор 2: Судный день" имел фантастический по тем временам успех, собрав за время проката более 500 миллионов долларов. Парадоксально, но создавшая его Carolco, через некоторое время была объявлена банкротом.

Однако, по признанию продюсеров, идея снять продолжение была уже тогда. Но реализовать ее удалось только к концу 90-х. Вайна и Кассар смогли уговорить Гейл Эн Херд на съемки еще одного сиквела, однако Джеймс Кэмерон наотрез отказался участвовать в проекте, заявив, что он "уже сказал все что хотел, и не намерен далее эксплуатировать эту идею". Видимо, удрученная этим обстоятельством Херд, согласилась уступить Вайне и Кассару свою долю. Теперь они полностью владели "Терминатором".

Однако и на этом проблемы не кончились. Арнольд Шварценеггер, в свою очередь, заявил, что ни за что не будет сниматься в фильме без Кэмерона. "Это его идея, его мир, который просто станет бессмысленным без него", - сказал Арни. Переговоры продолжались, без малого полтора года, но "железный Арни" был непреклонен.

"Я сказал Арнольду, что мы готовы ждать, пока Кэмерон не примет окончательного решения, но нам нужен какой-то срок, - посетовал Марио Кассар. - Но Джим так и не согласился". Однако Кэмерон сам обратился к Шварценеггеру с предложением участвовать в проекте без него. Только после этого "Арнольд сказал, что он согласен".

"Терминатор 3: Восстание машин" стартовал 2 июля. За первые сутки проката кассовые сборы составили 16,5 миллиона долларов. Стоимость же фильма превышает 170 миллионов, то есть он является одним из самых дорогих голливудских фильмов за всю историю.

Что касается других работ Вайны и Кассара, то зрителям, безусловно, известны такие блокбастеры, как "Рэмбо", "Основной инстинкт", "Вспомнить все", "Скалолаз", "Крепкий орешек" и многие другие.

16.02.2007
Арнольд Шварценеггер

Терминатор поставил гонорарный рекорд

Добавьте свою новость

Здесь