Энтони Хопкинс Энтони ХопкинсКиноактер

Лектер стал лучшим кинозлодеем

Энтони Хопкинс

Персонаж каннибала Ганнибала Лектера, сыгранный Энтони Хопкинсом, признан самым лучшим кинозлодеем всех времен.
Лектеру, олицетворяющему само зло, Американский институт кинематографии противопоставил Аттикуса Финча. Этот персонаж, сыгранный Грэгори Пеком в фильме "Убить пересмешника", был признан самым великим героем кино.

Американский институт кинематографии опубликовал список ста самых выдающихся злодеев и героев кинофильмов. Выбирали этих персонажей актеры, режиссеры, критики и другие деятели американской киноиндустрии.

Фильм "Убить пересмешника" основан на одноименном романе Харпер Ли, получившем премию Пулитцера. Главный герой - благородный человек, защищающий чернокожего, обвиняемого в изнасиловании в небольшом городке в одном из консервативных штатов на юге США.

"Мне кажется, что Аттикус Финч олицетворяет то добро, которое все мы хотим видеть в других и чувствовать в себе, - сказал директор института Жан Пикер Фирстенбург. - Сейчас в истории человечества наступили тяжелые времена, и мы ищем те яркие моменты, которые покажут нам путь".

Персонаж Гаррисона Форда, искатель приключений Индианы Джонса из фильма "Искатели потерянного ковчега", удостоен второго места в списке киногероев.

А Джеймс Бонд из "Доктора Нет" в исполнении Шона Коннери оказался на третьем месте.

Убийства, совершенные доктором Лектером, вызывают страх и ужас у зрителей с 1991 года, когда Энтони Хопкинс сыграл эту роль в "Молчании ягнят".

Вторым самым ужасным злодеем кино был признан Норман Бэйтс из фильма "Психо", где его сыграл Энтони Перкинс.

На третьем месте оказался Дарт Вэйдер из фильма "Империя наносит ответный удар", одной из частей эпопеи о звездных войнах.

Двойные роли Арнольда Шварценеггера в "Терминаторе" обернулись для него попаданием сразу в оба списка. Плохой киборг занял 22-е место в списке злодеев, а хороший - 48-е в списке героев.

Сам актер, который, кстати, будет представлять результаты голосования в специальной программе на одном из американских телеканалов, очень обрадовался тому, что оказался сразу в обоих списках.

"Кто бы мог подумать, что я стану одним из 50 лучших злодеев и одним из 50 лучших героев в истории американского кинематографа, - сказал Арнольд Шварценеггер. - Это невероятно, и для меня это большая честь".

В десятке лучших героев присутствуют и такие персонажи как Рик Блэйн (Хамфри Богарт) из фильма "Касабланка", Уилл Кэйн (Гари Купер) из фильма "Жаркий полдень" и Кларис Старлинг (Джоди Фостер) из "Молчания ягнят".

В десятке самых выдающихся злодеев шесть позиций занимают женские персонажи.

На четвертом месте - одна из ведьм фильма "Волшебник страны Оз", в исполнении Маргарет Хамилтон. В списке также присутствуют медсестра Рэтчед (Луиз Флетчер) из "Полета над гнездом кукушки", Алекс Форрест (Гленн Клоуз) из "Смертельного притяжения" и Риган Макнил (Линда Блэр) из фильма "Изгоняющий дьявола".

16.02.2007
Энтони Хопкинс

Лектер стал лучшим кинозлодеем

Добавьте свою новость

Здесь