Иоанн Павел II Иоанн Павел IIпапа Римский (264-й преемник святого Петра)

Борьба за место преемника Папы обостряется

 Иоанн Павел II

Внимание международных наблюдателей в эти дни приковано к Ватикану, пишет миланская Panorama. В посольствах, различных группах давления, религиозных и экономических лобби пытаются повлиять на выбор 120 кардиналов из 55 стран, которые и составят будущий католический конклав, в задачу которого войдет избрание будущего Папы.
Как только состояние здоровья нынешнего главы Римско-католической церкви ухудшается, в международном сообществе все активнее начинают обсуждать кандидатуру его будущего преемника. Между тем, выбор преемника Папы определяется не только и не столько внутрицерковными отношениями, сколько ситуацией вне церкви. Так, Вашингтону было бы весьма желательно, чтобы Иоанна Павла II сменил немецкий кардинал Вальтер Каспер. В то же время, для России более приемлемыми были бы кандидатуры кардинала Мартина или кардинала Джованни Баттиста Ре.
Арабские страны, в свою очередь, пытаются сделать все возможное для того, чтобы противодействовать амбициям кардинала Карло Мария Мартини, которого на Востоке считают чрезмерно близким к Израилю. Испаноязычные страны, тем временем, активно поддерживают архиепископа из Гондураса Оскара Родригеса Марадьягу, а в третьем мире выступают в поддержку кандидатуры нигерийца Фрэнсиса Аринце, который, если займет престол, станет первым чернокожим Папой.

19.02.2005
Иоанн Павел II

Борьба за место преемника Папы обостряется

Добавьте свою новость

Здесь