Алексий II Алексий IIПатриарх Московский и Всея Руси.

Алексий II настаивает на преподавании Основ православной культуры

 Алексий II

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вновь заявил о необходимости преподавания в средних школах "Основ православной культуры" и призвал светские власти и духовенство обратить особое внимание на проблемы образования и нравственного воспитания.
Как сообщили в пресс-службе Московской патриархии, вопросы образования и демографического кризиса в России были в центре внимания беседы Алексия II с правящими архиереями юга России в четверг в Геленджике, где патриарх находится с пастырским визитом.
"Одним из наиболее актуальных вопросов современной жизни Русской православной церкви остается организация работы с молодежью и детьми, что приобретает особую актуальность в контексте проблемы введения в курс общеобразовательных школ культурологического предмета "Основы православной культуры", - сказал Алексий II.
По его словам "в данной сфере мусульмане добились больших успехов, чем Русская православная церковь". "Так, уже не один год в целом ряде регионов с преимущественно мусульманским населением успешно преподаются "Основы исламской культуры", а мусульманские учебные заведения получают существенную помощь властей", - отметил патриарх.
"Столь позитивный опыт позволяет нам обратить внимание государства и на проблемы православных духовных школ, а также обосновать необходимость введения "Основ православной культуры" в программу средних школ", - подчеркнул Алексий II.
Вопросы образования и нравственного воспитания патриарх связывает и с другой "важнейшей проблемой всего российского общества" - демографическим кризисом.
Предстоятель РПЦ убежден, что этот кризис порожден, прежде всего, "потерей нравственных ориентиров современным обществом".

16.06.2005
Алексий II

Алексий II настаивает на преподавании Основ православной культуры

Добавьте свою новость

Здесь