Виктор Салтыков Виктор Салтыковпевец, выступавший в группах <Мануфактура>, <Форум>, <Электроклуб>

Скандальные признания мужа Салтыковой

Виктор Салтыков

Сегодня о певце Викторе Салтыкове вспоминают редко. Для современной молодежи он — не более чем экс-супруг нынешней поп-звезды Ирины Салтыковой. Между тем о сумасшедшей популярности Виктора в конце 80-х Ирине остается только мечтать. Ленинградская группа "Форум", где в середине 80-х солировал Салтыков, считалась в те времена культовой.

Побеседовала с певцом корреспондентка "Московского комсомольца".

— В то время, — вспоминает Салтыков, — я ощущал себя эдаким "битлом". Как только крыша не поехала — ума не приложу. Приезжаешь в какой-нибудь город, а в мыслях лишь одно: "Только б уехать нормально". Чего только народ на наших концертах не вытворял! Автобусы цепляли за задний мост, чтоб мы не могли тронуться с места, "Рафики" с нами поднимали на плечи... А в других городах на улицы выходили целые манифестации рокеров. Закидывали нас яйцами, кричали: "Форум" — вон из города!"…

Ничем не примечательный, невысокий паренек Витя Салтыков в одночасье превратился в предмет обожания всех советских девчонок. Сейчас, вспоминая те годы, Салтыков говорит: "Молодые были, холостые..." — хотя и замечает, что мальчиком он был вовсе не извращенным, а в девичий водоворот попал невольно. Подруг Виктор в те времена менял чуть ли не ежедневно.

С Ириной он познакомился в 86-м. В Сочи, совершенно случайно. В Ире, по его словам, Виктор увидел образ, давным-давно нарисованный в самых радужных снах. Начались встречи. Редкие, непродолжительные: влюбленных разделяли не только 600 километров трассы Москва—Ленинград (Ирина к тому времени уже стала москвичкой), но и бесконечные гастроли "Форума". Однако молодые уже все решили. Только мать Вити отнеслась к невесте сына слегка настороженно.

— Они и потом не сошлись, — вспоминает Салтыков. — Ира практически сразу забеременела, в ней появилась раздражительность, склонность к капризам. Еще спасибо теще, без которой вообще было бы худо. Выполняла любые Ирины капризы, то есть Ира сказала — мама сделала. Спорить с ней тогда было бесполезно. Хорошо, плохо ли — Ира всегда права. Постепенно такие же отношения стали и у нас. Может, нехорошее слово, но в ней существовал какой-то внутренний "гитлеризм". А я по натуре очень мягкий человек, привык уступать женщине, терпел ее грубость. Долго терпел. Но в конце концов прорвало: начал отвечать, и порой так же грубо. В последнее время вообще перестал себя контролировать. А она обижалась, причем надолго.

Тухманов предложил поработать. В то время признанный и обласканный властями композитор собирал под свои песни новую группу — "Электроклуб". Туда и перешли друзья-"форумисты". Именно из-за шальных "электроклубовских" денег успешная группа, штамповавшая хит за хитом, и развалилась. И здесь, по словам Салтыкова, не обошлось без участия Ирины.

— Она постоянно вбивала мне в голову, что можно выступать и одному. Говорила: "Сколько ты еще будешь всех кормить?! На всю группу за концерт платят 12—15 тысяч. Аллегрова (вторая солистка "Электроклуба". — Авт.) споет свои четыре песни и уходит, на тебе же все выезжают. Однако почему-то на гастролях она живет в люксе, а ты — нет. За 5—7 тысяч можешь запросто выступать и один".

Салтыков ушел из группы, но зеленый свет на эстраде никто для него включать не собирался. Наоборот, многие налаженные гастрольные маршруты оказались для певца закрытыми. Нет, новые песни у Салтыкова время от времени появлялись, но на телеэкране с тех пор он стал персоной нон грата. Директора "Электроклуба" поспешили отрезать своего бывшего и неблагодарного питомца от всех путей-дорог в мире шоу-бизнеса.

Кризис творческий, разумеется, не мог не отразиться на отношениях внутрисемейных. От безысходности Виктор стал много пить, начал уходить из дома. Злые языки утверждают, что Ирине часто приходилось тогда в поисках загулявшего мужа объезжать чуть ли не всех его друзей и вытаскивать из различных пьяных компаний.

— А я будто бы ее не вытаскивал... — усмехается Виктор. — Да, я могу выпить. Красиво выпить, ярко. Но если взять количество выпитого мною и той же Салтыковой — еще неизвестно, в чью пользу окажется эта разница... Другое дело, что я действительно сутками пропадал. Жить дома стало уже невыносимо. Вот и уходил куда-то. Ее можно понять, но меня-то кто поймет?! Я так устал от вечных упреков, постоянных ссор, скандалов... И притом все время оказывался кругом виноватым. За 9 лет нашей совместно прожитой жизни Ира мне ни разу не сказала банального "извини"...

Одно время она пела в группе "Мираж". Вернее, открывала рот под "фанеру". Это было из серии "чем бы дитя ни тешилось". После ухода из группы Ветлицкой им срочно потребовалась новая девочка-картинка. Ну я и устроил Иру по блату. Уже потом понял: два гастролера в семье — плохо. И поставил перед ней условие: или семья, или "Мираж". Она выбрала первое. Когда же через некоторое время Ира увидела Таню Овсиенко, поющую в "Мираже", она сказала: "Это ты виноват, что поет она, а не я". Даже после нашего развода она не отступила от своего "это все из-за тебя".

Последней каплей, разрушившей семейную "идиллию" Салтыковых, стал один малоприятный эпизод. Ирина держала продуктовую палатку на Кутузовском проспекте: водка, сигареты... — все как положено. А продавцами в этой торговой точке подрабатывали танцоры из группы ее мужа. Обещанной зарплаты продавцы-танцоры от Ирины не видели месяцами. Однажды у ребят закончилось терпение, и они самовольно сняли кассу. Закончилось все, как в плохом американском боевике. Друзья Ирины из околокриминального мира беглецов поймали, избили и, взяв ребят в заложники, стали выбивать из них нужную сумму. А когда Виктор попытался разобраться в ситуации и приехал друзьям на выручку, то увидел перед собой дуло наставленного на него пистолета...

Ирине тогда казалось, что уход ее мужа из дома — очередная блажь. Мол, погуляет опять пару месяцев и вернется как миленький. Но Виктор не вернулся к Салтыковой. К тому времени ему уже было куда и к кому возвращаться.

— Это был год 90-й, что ли. После одного из концертов она подошла ко мне за автографом, — не без удовольствия вспоминает Виктор. — Высокая, необычная, вся сияющая, лучезарная... Я понял: все — крыша поехала. Тогда еще Ириша (по иронии судьбы новую пассию Салтыкова зовут тоже Ира. — Авт.) только заканчивала школу. Через некоторое время мы стали встречаться. Тайком — ото всех прятались. Но прошло аж четыре года, прежде чем я отважился на серьезный шаг.

Когда понял, что жить в прежней семье уже не смогу, снял квартиру. И первое, что сделал, — позвонил Ире и сказал: приезжай. Через три дня мы уже жили вместе. А через два месяца узнали, что у нас будет ребенок. Родилась Анечка... Я как с чистого листа начал жить. Теперь могу не покривив душой сказать: да, у меня шикарная семья, прекрасная дочка. Все спокойно: я забыл, что такое скандалы. Никто ни в чем не упрекает: трезвый я или пьяный, скучный или веселый. Я — нормальный. Да, как артист я могу желать много лучшего, но в плане жизни...

В середине марта этого года Салтыков сочетался законным браком со своей Ириной №2. Впереди, говорит, возможно венчание. В немногочисленных телеинтервью он не устает повторять, насколько счастлив с новой семьей и насколько без ума от своей уже 9-летней дочурки Анечки. Даже успехи бывшей супруги его сейчас мало трогают. Хотя он и сам не теряет надежды вернуться на сцену.

— Вот, приведу конкретный пример — "Ласковый май". Сколько Юра Шатунов пропадал?.. А взялся за него "АРС" — и пожалуйста, звучит. Все нормально, народ его так же любит — только напомни. Может, я скоро тоже пойду на какой-то внутренний компромисс. Можно, например, с "Электроклубом" победоносно вернуться. С Назаровым разговор уже был. "Выстрелим" или нет — не знаю. Но на экранах появимся точно...

15.02.2007
Виктор Салтыков

Скандальные признания мужа Салтыковой

Добавьте свою новость

Здесь