Роман Полански Роман ПоланскиПродюсер, кинорежиссер

Оскар Поланского под вопросом?

Роман Полански

Шансы Романа Поланского на получение "Оскара" за его фильм "Пианист" были серьезно подорваны после обнародования материалов дела почти 30-летней давности, во время которого режиссер был обвинен в сексуальных отношениях с 13-летней девочкой.

Новый виток скандала вокруг режиссера начался на этой неделе, когда в Интернете были размещены материалы судебного процесса по делу Поланского, обнародованные лос-анджелесским судьей еще в конце прошлого года.

Поланский тайно покинул США сразу после того, как судья отказался принять его добровольное признание в совершении преступления. По американским законам, режиссеру угрожало тюремное заключение за растление малолетних сроком в 50 лет.

"Пианист" рассматривается как один из наиболее вероятных кандидатов на получение приза Американской киноакадемии, в том числе - в номинации "Лучший фильм". Поэтому американская пресса в последнее время уделяла особенно много внимания делу Поланского.

История с Поланским не исключение. Перед церемонией вручения призов "Оскара" главные претенденты на них часто попадают в скандальные истории.

В обнародованных документах ныне 39-летняя Саманта Геймер рассказывает о том, что произошло в 1977 году в одном из домов Голливуда, когда Полански пригласил ее в особняк Джека Николсона после участия в модных фотосъемках.

Но в феврале этого года Геймер написала открытое письмо в газету "Лос-Анджелес таймс", в котором призналась, что Поланский ей "безразличен".

"У меня нет совершенно никакой злости по отношению к нему, впрочем, как и симпатии, - говорит Саманта Геймер. - И я считаю, что Поланского и его фильм нужно оценивать по качеству работы".

С конца 1970-х, когда Поланский уехал из США, режиссер продолжает жить в Париже. При этом он отказывается въезжать в Великобританию, опасаясь депортации в Америку.

"Пианист" Поланского получил "Пальмовую ветвь" Каннского фестиваля, два приза Британской киноакадемии, шесть французских "Сезаров" и испанский приз "Гойя".

14.02.2007
Роман Полански

Оскар Поланского под вопросом?

Добавьте свою новость

Здесь