Джейн Биркин Джейн БиркинКультовая англо-французская актриса кино и театра, популярная певица

Эротическая легенда 60-х снова на сцене

Джейн Биркин

Помните Джейн Биркин? Даже если вы не помните, как она выглядит и не знаете ее имени, вы почти наверняка узнаете ее голос - голос, который вместе с голосом ее возлюбленного и партнера, французского поэта и шансонье Сержа Гинзбура спел свыше тридцати лет назад знаменитую 'Je t'aime... moi non plus' .

Впрочем, сказать в отношении этой песни "спел" - не сказать ничего. Полная тайной и явной эротики, вздохов, придыханий, стонов, в которых, впрочем, не было ни грама пошлости, та легендарная песня стала одним из символов новой раскованной и свободной культуры конца 1960-х годов.

Карьера молодой 20-летней англичанки началась на съемочной площадке фильма Микеланджело Антониони "Фотоувеличение" (Blow Up) в 1967 году.

Именно она кувыркалась в знаменитой секс-сцене в ателье фоторепортера, которого играл Дэвид Хеммингс.

Следующее приглашение было в Париж, где ее партнером должен был стать 40-летний Серж Гинзбур.

Гинзбур никак не мог придти в себя от недавнего разрыва с Брижит Бардо и лечил душевные раны единственным доступным ему способом - завлекая в постель новых и все более молодых красавиц.

Успех 'Je t'aime... ' был и подарком и проклятьем. Она стала легендой, но легендой, обреченной всю жизнь нести за собой багаж давно уже утратившей эротическую загадочность и растасканную бесконечными повторениями песню.

Джейн Биркин и Серж Гинзбур расстались 22 года назад. 12 лет назад - 2 марта 1991 года - Гинзбур умер. В годовщину его смерти Джейн Биркин приехала в свой родной Лондон - она так и живет с середины 1960-х в Париже - чтобы дать редкий концерт.

Концерт приурочен к выходу нового альбома певицы Arabesque. Полноценное турне, однако, намечено на май, и нынешний лондонский концерт - скорее дань памяти покойному другу.

Вспоминается прошлогодний во многом схожий концерт - в том же "Барбикане" - другой дивы, другой легенды 1960-х - Мариэнн Фэйтфул.

Как Биркин - Гинзбуру, Фэйтфул в такой же степени своей восхождением к славе, случившимся примерно тогда же, обязана Мику Джаггеру.

Но если непокорная и гордая Мариённ терпеть не может напоминаний о своем бурном прошлом в компании безумных Роллинг Стоунз, то кроткая Джейн по прожнему с благоговением относится к своему кумиру.

И альбом Arabesque, и, соответсвенно, лондонский концерт составлены были преимущественно из песен Гинзбура. Название не случайно - музыканты, сыгравшие на альбоме и в концерте - арабского, североафриканского происхождения и играют по большей части на своих, арабских инструментах.

Идею предложил продюсер Филип Леришом, работавший с Биркин еще со времен ее сотрудничества с Гинбуром. Премьера прошла в 1999 году на знаменитом театральном фестивале в Авиньоне. Музыкальную сторону программы взял на себя алжирский скрипач Джамель Беньель.

Старые песни в новом инструментальном и эмоциональном окружении зазвучали совсем по-новому. "Я думала, что распрощалась с прошлым навсегда, говорит певица, но оно не отпускает. Серж просто великолепен."

14.02.2007
Джейн Биркин

Эротическая легенда 60-х снова на сцене

Добавьте свою новость

Здесь