Андрей Чесноков Андрей ЧесноковИзвестный советский и российский теннисист

Российского теннисиста судят в Париже

Андрей Чесноков

В парижском Исправительном суде Франции, за уклонение от уплаты налогов судят российского теннисиста Андрея Чеснокова, некогда девятую ракетку мира и до недавнего времени - тренера Марата Сафина.

37-летний Чесноков прибыл в Париж по собственной инициативе с тем, чтобы оспорить решение того же суда от 22 сентября 2000 г.

Тогда он был заочно приговорен к двум годам лишения свободы, штрафу в размере 30 400 евро и обязательству опубликовать (за свой счет) обвинительный приговор в газете "Фигаро" и "Официальном вестнике".

Французские судьи считали - впрочем, считают и по сей день - Чеснокова виновным в уклонении от налогов за два года, 1994 и 1995, в течение которых он проживал в Париже, владел в городе недвижимостью и занимался предпринимательской деятельностью. Предполагаемая сумма доходов - 1,5 миллиона евро.

Для налоговиков Чесноков был резидентом Франции, поскольку проживал на бульваре Сюше с супругой и сыном, который ходил в школу, расположенную по соседству, на бульваре Ланн. В пользу "резидентского" статуса теннисиста говорит и позднейшее приобретение квартиры на бульваре Босежур, и открытие им счетов в парижском агентстве банка BNP.

Чесноков ответил на это, что решение обосноваться в Париже на время теннисного сезона, начинающегося в апреле, принимала его жена. Сам же он, игравший по десять месяцев в году, "просто не может вспомнить, где и когда жил".

Паспорт теннисиста, по словам его адвоката Жана-Франсуа Прево, действительно выглядит "впечатляюще" и вполне может читаться как атлас мира.

Более того, продолжил защитник Чеснокова, тот начинал играть во времена СССР, когда правительство "отбирало все доходы спортсменов".

Чесноков стал профессионалом в 1985 г. Российская же теннисная федерация практиковала удержание налогов "по месту выплаты", а потому Франции теннисист ничего не должен (во Франции человек платит налоги сам на следующий год после отчетного).

"В России такое понятие, как налоговая декларация, попросту не существует", признался Чесноков. "Еще был лет 15, и мой подзащитный был бы весьма богатым человеком", отметил мэтр Прево.

Чесноков завершил свою карьеру в 1997 г., выиграв семь турниров АТП. Его высшим достижением стал вы-ход в полуфинал "Ролан Гароса" в 1991 году. Тогда же он добрался и до девятой строчки в мировой табели о рангах.

Сослагательное наклонение в разговоре о потенциальных доходах Чеснокова неслучайно. На заседании в среду представитель французской прокуратуры Шанталь Лейрис заявила, что не настаивает на тюремном заключении, полагая, что можно было бы обойтись и штрафом.

Теннисисту, соответственно, грозит выплата 634341 евро - но Чесноков, сейчас занимающийся тренерской работой, утверждает, что его доход исчисляется тремя тысячами долларов, из которых он еще должен выплачивать алименты бывшей супруге.

Примет ли Исправительный суд во внимание этот фактор, станет известно 2 апреля.

14.02.2007
Андрей Чесноков

Российского теннисиста судят в Париже

Добавьте свою новость

Здесь