Майкл Джексон Майкл ДжексонПоп-дива

Джексон хочет авторских прав

Майкл Джексон

Майкл Джексон возбуждает судебный процесс против британской телекомпании Granada, журналист которой Мартин Башир выпустил на экраны нескольких стран скандальный документальный фильм о жизни певца.

В частности, Джексон утверждает, что именно он является обладателем авторских прав на материалы, отснятые Баширом в течение восьми месяцев, которые теледокументалист провел вместе с поп-звездой.

Певец добивается от Высокого суда Англии запретить показ пока не вышедших на экран кадров по крайней мере до разрешения спора относительно программы. Полагают, что слушания начнутся в Лондоне в пятницу.

В фильме под названием "Жизнь с Майклом Джексоном" певец перед камерой рассказывает журналисту о том, что делит спальню с мальчиками. Однако, по словам Джексона, в начале февраля руководство Granada согласилось передать ему неиспользованные материалы, имеющие отношения к его собственным детям, однако впоследствии своего слова не сдержало.

После показа фильма по телеканалу ITV-1, в который наряду с другими входит и Granada, Джексон направил телерадиовещательной комиссии Соединенного Королевства жалобу на то, что Башир его предал. Впоследствии собственная продакшн-студия Джексона обнародовала кадры, на которых Башир восторгается тем, как Джексон обращается с детьми.

После того, как певец посмотрел фильм, он сказал: "Я доверился Мартину Баширу, пустил его в свою жизнь и жизнь моей семьи, потому что хотел, чтобы была рассказана правда. Но меня предали, как, возможно, никогда раньше; кто-то, кто познакомился с моими детьми, моими людьми и со мной, кого я впустил в сердце и кому рассказал правду, затем принес в жертву доверие, которое я испытывал к нему, и выдал эту ужасную и нечестную программу".

Сам Башир, отвечая 13 февраля на вопросы участников веб-чата ITV.com, заявил, что никакого предательства не было. "Я согласился на том, что мы сделаем честный фильм о его жизни", - сказал он.

По словам адвокатов поп-короля, Granada отказала, когда они предложили передать спорные материалы третьей стороне до урегулирования всех юридических вопросов.

"Майкл Джексон не раз утверждал, что Мартин Башир и Granada нарушили соглашение, по которому он получил возможность снимать Майкла, которое определяло правообладателя на отснятые материалы и разрешения на съемку детей Джексона, - говорится в заявлении, обнародованном певцом. - В частности, Granada не выполнила соглашения, достигнутого в начале февраля, о передаче Майклу Джексону неиспользованных кадров с его детьми".

Юристы телекомпании в ответ говорят, что Granada пока не имеет намерений использовать какие бы то ни было оставшиеся материалы, но добавляют при этом, что никаких соглашений об их передаче они не заключали.

"Иск - это попытка Майкла получить авторское право на наши материалы, - заявил в понедельник вечером представитель Granada. - Мы таким попыткам будем яростно противостоять".

14.02.2007
Майкл Джексон

Джексон хочет авторских прав

Добавьте свою новость

Здесь