Тату Татупоп группа

Люди недели: Лена и Юля

 Тату

На прошедшей недели случилось событие ожидавшееся, но не ставшее от этого менее значимым: впервые в истории британского хит-парада на первом месте поп-сингл российской группы.

До "Тату" такого не удавалось еще никому.

Оно и понятно: в Альбионе своего попа более чем достаточно. Но чем-то все-таки зацепили две русские девчонки искушенного британского слушателя.

Чем?

Этим вопросом задаются сейчас все - от молодежных телевизионных программ до солидной консервативной газеты "Дейли телеграф". И, кажется, все сходятся во мнении: музыка, текст, качество исполнения и даже аранжировки здесь ни при чем.

Главное - имидж.

"Юля и Лена - две отважные певицы из Москвы - уже прошлись по всей Европе и Соединенным Штатам со своим заразительным, окрашенным в цвета 80-х попом, и теперь, похоже, пришло время Соединенного Королевства", - пишет на своем сайте HMV, один из крупнейших и самых уважаемых в Британии музыкальных магазинов.

"Самые горячие поп-звезды сегодняшнего дня", - так отзывается о "Тату" популярный в стране молодежный журнал "Фэйс".

"Поп-скандалы случаются в начале каждого года, и на этот раз его автором стала российская поп-группа "Тату" напичканная такой долей дешевой неоднозначности, что Эминем с его лапшой на ушах выглядит просто высоким искусством, - пишет обозреватель "Дейли телеграф" Ник Коуэн. - Статус неоднозначности они получили благодаря своему первому [на британском рынке] синглу All The Things She Said ("Я сошла с ума), в котором рассказывается история двух девочек-подростков, которых со страшной силой влечет друг к другу".

Действительно, Запад знавал немало скандалистов на сцене. Sex Pistols с их наивно-анархическими экзерсисами, Оззик с его откусыванием голов голубям и летучим мышам, Pink Floyd с их параллелью между Британией и нацистским тоталитаризмом, Тупак Шакур с его бандитизмом, Майкл Джексон с его косметизмом, Снуп Догг с его наркотой, тот же Эминем с его бензопилами и хоккейными масками - и из года в год все более и более откровенное обнажение.

Давно не в новинку и сценическая голубизна, но чтобы так - мягкая, но дразнящая лесбийская эротика прямо в хит-видео, да еще с участием несовершеннолетних - до этого не додумалась даже Мадонна!

Интересно, что успех "Тату" в Британии пришелся на то время, когда в стране ведется активная кампания против педофилии (кое-кто даже поговаривает, что создатель продюсер группы Иван Шаповалов специально не пытался продвинуться на этот рынок раньше: ждал, когда девочки станут совершеннолетними).

Многие здешние обозреватели даже не пытаются найти этому успеху иное объяснение. Ну действительно, что принципиально отличает Юлю и Лену от Алсу, которой - несмотря на солидные финансовые вложения - так и не удалось прыгнуть в Лондоне выше головы?

Нельзя отнести этот успех и на счет общего интереса Запада к России, как это было много лет назад в случае с "Парком Горького". Тогда, в далекие теперь 1980-е, самыми смачными в Европе и Америке словами были "перестроика", "Горбатшов" и "гласност", так что выбиться в первую 50-ку "Биллборда" особого труда для "Парка" не составило.

Теперь все иначе.

Стиль, в котором работает целая плеяда нынешних российских исполнителей, потому и называется брит-попом, что родом из Британии, и ехать в Альбион с такой музыкой - это все равно что в Тулу со своим самоваром. Однако ж глянулся самовар!

Вот последние данные по Европе: в Бельгии "Тату" на четвертом месте; во Франции на втором, в германии - на пятом... До недавнего времени All The Things She Said была номером один в Швейцарии, Испании, Италии, где сингл уже стал золотым. Он входил в первую пятерку в США, Швеции, Дании, Норвегии, регулярно крутится по MTV, причем не только в России.

"Тату" с самого начала отличаются от всего, что есть [у них на родине], - так объясняет популярность девушек Дэвид Джанк, директор российского отделения компании Universal Music. - И это замечательно, потому что существует огромное количество Back Street Boys, огромное количество Бритни, и эти формулы повторяются снова и снова. Но "Тату" - это оригинально, очень свежо и совсем ново".

С этим, правда, согласны далеко не все. Чаще всего в Лондоне россиянок сравнивают именно с Бритни - во многом, наверное, потому, что в своем "Я сошла с ума" они одеты в школьную форму - совсем как американская поп-принцесса в клипе Hit Me Baby One More Time.

Итак, самовар (вернее, самоварочки) пришелся по вкусу. Но - далеко не всем.

До такой степени не всем, что ведущие популярного в Британии дневного телешоу Ричард Мэдли и его жена Джуди Финниган заявили, что песню нужно запретить. Не потому, что это экспансия с востока, а потому, что "пропагандирует педофилию".

Посмотрев на поцелуи и объятия в школьной форме, Ричард назвал девочек "больными", а Джуди отозвалась о видео как о "развлечении для педофилов".

Другие с этим категорически не согласны. "К сожалению, весь этот шум отвлекает внимание от их музыки, которая совсем не плоха, - пишет в "Телеграфе" Ник Коуэн. - Как в случае с матрешкой, All The Things She Said имеет больше уровней, чем можно предположить, глядя на упаковку. Если в начале синтетически-проникновенный звук кажется примитивным, то уже вскоре вы с удивлением обнаруживаете ревущие гитары и жесткий роковый ритм".

А агентство Ассошиэйтед пресс утверждает, что поклонников сводит с ума не только чувство сексуальной раскрепощенности, но и то, что ни один концерт "Тату" не похож на другой, и зрители никогда не знают, чего ждать от шоу. Единственное, что можно предсказать стопроцентно, добавляет автор АП, - это то, что обязательно случится что-нибудь скандальное.

Сами девушки говорят, что никакого особого секрета успеха у них нет, они просто пытаются быть собой и петь о том, что понятно их сверстникам.

"Наши песни - о жизни, - цитирует Ассошиэйтед пресс Лену Катину. - Они просто подходят жизни нынешней молодежи, ее менталитету".

"Люди любят нас такими какие мы есть, - добавляет Юля Волкова. - Они хотят видеть ту жизнь, которой мы живем - чтобы мы были вместе, чтобы мы любили друг друга. И еще им нравится наш имидж - наши юбочки, например. Этого от нас и ждут".

Правда, многие на Западе не верят в то, что "татушки" - на самом деле любовницы; говорят, в России у каждой из них есть по бойфренду.

Но это уже слухи.

13.02.2007
Тату

Люди недели: Лена и Юля

Добавьте свою новость

Здесь