Виктор Цой Виктор Цойлидер группы 'Кино'

Бодров и Цой - встреча после смерти

Виктор Цой

В Питере смонтирован новый клип на одну из песен Виктора Цоя. В клипе использованы материалы из фильмов "Игла" и "Брат 1-2". Кроме автора и режиссера Сергея Елгазина, исполняющего песню "Я задам тебе вопрос", в студию подъехала Марьяна Цой. Бодров и Цой были знаковыми фигурами своих поколений, но никто еще не пытался их сравнивать.

Первыми клип увидели корреспонденты "Комсомольской правды" прямо на мониторе монтажного стола. Первое ощущение от увиденного - шок.

Герои ушли, оставив только образы на пленке. Клип свел их снова. Вот Бодров в Нью-Йорке судорожно пытается дозвониться по уличному таксофону. Следующий кадр из "Иглы" - из телефонной будки звонит Цой, а потом выдергивает монетку, привязанную к нитке.

Бодров карабкается по железной лестнице небоскреба, Цой - на мачту корабля, застрявшего в Аральских песках. Драка в трущобах казахского городка с наркодельцами, драка с драгдилерами в "черном квартале" на другом континенте...

В клипе лицо исполнителя песни Сергея Елгазина намеренно размыто спецэффектом "мозаика", как дань уважения к погибшему певцу.

Рассказывает Марьяна Цой:

- После смерти Виктора мне приносили множество материала, сделанного "под него". И когда я увидела этот клип, возмутилась: "Что же ты рот-то открываешь!" Думала, под запись Виктора "поет"!.. А потом выяснилось, что просто у Сергея голос такой.

Многие пытались петь "под Цоя", иногда получалось очень близко, но никто не улавливал трагического контекста, который он вкладывал в свои простые слова. У Сергея получилось, и я разрешила ему работать с Витиной песней.

По словам Сергея Елгазина, материал для клипа собирался почти три года. Сергей просто записывал на вечерах памяти Цоя, с киноэкрана, фрагменты из фильма "Игла", поэтому изображение в клипе, как пожелтевшие страницы читаной-перечитаной любимой книги.

- Сергей, а откуда взялась эта песня?

- У моего товарища жена много лет проработала в Ленинградском рок-клубе. И он как-то сказал, что у него есть очень редкая запись хорошей, но совершенно неизвестной песни Цоя. Ее почему-то миновала "раскрутка", может быть, так было нужно... В общем, он подарил мне эту запись.

- Что будет дальше с этим клипом?

Марьяна Цой:

- Планируется премьера на ОРТ в первых числах апреля. "Игла" и "Брат" как-то странно перекликнулись. Если вчитаться в текст песни, кажется, что это диалог Цоя и Бодрова! В свое время, когда Сергей Бодров был жив, они пришли ко мне с продюсером Сельяновым и просили для фильма "Сестры" порядка восьми песен.

У меня не возникло тогда никаких ассоциаций. Все-таки у Виктора и Сергея Бодрова 16 лет разницы, я отказала им. А потом увидела вот этот видеоряд и поняла - им обоим было по 28, когда они ушли! И нет более трагического совпадения.

- Почему незаурядно-талантливые люди уходят именно в этот промежуток: от 28 до 33 лет?

- Люди талантливые не хотят быть стариками.

13.02.2007
Виктор Цой

Бодров и Цой - встреча после смерти

Добавьте свою новость

Здесь