Мао Цзэдун Мао Цзэдунпредседатель Центрального Комитета коммунистической партии Китая (КПК) с 1943, один из основателей коммунистической партии Китая

Мао Цзэдуна обвинили в смерти 70 млн китайцев

Мао Цзэдун

В Гонконге опубликована новая биография первого председателя КНР Мао Цзэдуна, в которой он обвиняется в смерти 70 млн китайцев.
Авторы книги "Неизвестная история Мао Цзэдуна", супружеская пара историков Джон Холлидэй и Цзюн Чан утверждают, что Мао Цзэдун был более жестоким диктатором, чем Гитлер и Сталин. В основе книги лежат десятки встреч с переводчиками первого председателя КНР, его друзьями и врагами, а также многие часы, проведенные в архивах в Москве, Пекине, Тайбэе и Вашнигтоне.
Так, авторы получили доступ к ранее не публиковавшимся письмам второй жены Мао Цзэдуна Ян Кайхуй, встретились с духовным лидером Тибета Далай-Ламой и бывшим президентом США Джорджем Бушем-старшим.
Кроме того, со слов оставшихся в живых очевидцев, в книге предлагается новая интерпретация знаменитого "Великого Похода", который авторы называют "величайшим мифом 20-го века". По словам авторов "Неизвестной истории", Мао Цзэдун не разделял тяготы пути с остальными и большую часть "Великого Похода" его несли на носилках. "Большинство участников "Великого Похода" презирало за это Мао Цзэдуна, поэтому он впоследствии постарался избавиться от очевидцев", - утверждают авторы книги.
Кроме того, авторы книги обвиняют Мао Цзэдуна в искусственном создании "величайшего голода в истории человечества" в 50-х гг. прошлого века. "Китайские власти потратили $4,1 млрд (в ценах 1957 года) на разработку собственного ядерного оружия, этих денег хватило бы на то, чтобы накормить всех страждуших", - утверждает Цзюн Чан.
Наблюдатели полагают, что "Неизвестная история Мао Цзэдуна" будет запрещена в КНР. Китайское издание книги намечено на конец 2005 года.

05.06.2005
Мао Цзэдун

Мао Цзэдуна обвинили в смерти 70 млн китайцев

Добавьте свою новость

Здесь