Консуэла Веласкес Консуэла ВеласкесМексиканская пианистка, композитор

Раскрыта тайна самой загадочной картины Диего Веласкеса

Консуэла Веласкес

Исследователи раскрыли тайну создания картины Диего Веласкеса "Христос в доме Марфы и Марии", написанной художником в 19-летнем возрасте, сообщает The Independent. В течение нескольких веков, шедевр, выставленный в Национальной Галерее в Лондоне, считался "картиной-головоломкой".

Профессор-религиовед Филип Эслер и художница Джейн Бойд, работавшие над разгадкой секрета картины в течение пяти лет, пришли к выводу, что художник рисовал не с натуры, а с отражения в зеркале, располагая моделей между мольбертом и зеркалом. Также на стене позади художника могла висеть работа другого автора, изображавшая Марфу и Марию, которую он копировал по ее отражению. Это доказывают и неточности, допущенные художником - неправильное расположение пуговиц на женских платьях и поднятая левая рука Иисуса - по испанской религиозной традиции это считалось грубым нарушением канонов.

В течение долгого времени специалисты вели споры и о содержании картины. Эслер и Бойд предложили свое толкование. По их мнению, художник тонко критикует библейскую мораль. На заднем плане картины изображен Христос, критикующий Марфу и Марию за излишнее рвение к домашнему хозяйству. Как считают исследователи, в образе Бога-сына Веласкес изобразил себя. На переднем плане старая кухарка ругает свою помощницу за лень и призывает трудиться усерднее, и это вызывает у художника недовольство униженным положением девушки. Как известно, и его невеста работала служанкой.

Сюжет посещения Христом дома Марфы и Марии основан на 10-й главе Евангелия от Луки.

После завершения "Марфы и Марии" Диего Веласкес стал придворным художником испанского короля Филиппа IV. Считается, что именно его работы оказали влияние на Гойю и Мане. Одна из самых известных работ Веласкеса - автопортрет, также написанный по изображению в зеркале.

18.02.2005
Консуэла Веласкес

Раскрыта тайна самой загадочной картины Диего Веласкеса

Добавьте свою новость

Здесь