Юрий Лужков Юрий Лужковбывший мэр города Москвы

Лужков расширит мечеть рядом с \Олимпийским\

Юрий Лужков

Совет муфтиев России договорился с правительством Москвы о значительном расширении территории московской соборной мечети и сооружении двух новых культовых зданий рядом со спорткомплексом "Олимпийский". По плану, утвержденному мэром столицы Юрием Лужковым, строительство начнется осенью этого года, пишет газета "Коммерсант".
Как рассказал муфтий Равиль Гайнутдин, территорию мечети планируется расширить в сторону главного пандуса "Олимпийского" и в сторону пересечения улицы Дурова с Олимпийским проспектом. При этом главный пандус спорткомплекса будет перенесен.
По словам заместителя главы Совета муфтиев Дамир Гизатуллин, новый молельный зал мечети с большим куполом и минаретом сможет вместить до пяти тысяч человек. Кроме того, планируется соорудить зал для проведения конференций и заседаний. Пустырь на углу улицы Дурова и Олимпийского проспекта также отдадут мечети. На нем будут проходить массовые богослужения, если верующих придет больше, чем сможет вместить новый зал мечети.
Под пустырем на углу улицы Дурова и Олимпийского проспекта появится подземный гараж на три тысячи машиномест. 500 из них будут принадлежать мечети, а остальные поделят между собой спорткомплекс "Олимпийский" и "Первый канал", офис которого планируется построить по соседству.
По словам Гайнутдина, московское правительство освободило мечеть от традиционного строительного взноса на развитие города, поскольку здание мечети является историческим объектом. Гизатуллин сообщил, что строительство профинансируют в основном за счет пожертвований российских и иностранных предпринимателей.

30.05.2005
Юрий Лужков

Лужков расширит мечеть рядом с \Олимпийским\

Добавьте свою новость

Здесь