Стивену Спилбергу исполнилось 55

Стивен Спилберг

На большом экране Спилберг дебютировал с лентой "Шугарлендский экспресс" в 1974 году. Этот фильм получил очень хорошие отзывы критиков, однако по-настоящему знаменитым Спилберг стал, сняв в следующем году "Челюсти" по бестселлеру Питера Бенчли. Фильм только в Америке собрал 130 млн долларов.

Коммерческий триумф ждал и фантастический фильм "Близкие контакты третьей степени" (1977), который принес Спилбергу первую номинацию за режиссуру. В 1979 году Спилберг снимает фильм "1941" (1979) с Джоном Белуши, однако фильм провалился в прокате. Это, пожалуй, единственная неудача Спилберга.

В 80-х Спилберг пробует себя в разных ипостасях: продюсера ("Марсианские хроники") и актера ("Братья Блюз"). А в фильме "Полтергейст" (1982) Спилберг — уже и сценарист, и продюсер, и режиссер. 80-е — годы триумфа режиссера, именно в это время он снимает "Искателей потерянного ковчега", "Инопланетянина", который стал любимым фильмом целого поколения.

В 1984 году Спилберг оснывает фирму Amblin Entertainment, одну из самых больших независимых компаний в Голливуде, и начинает заниматься продюсерской деятельностью. При его участии было выпущено более 100 картин, многие их которых пользовались огромной популярностью. Среди них — "Назад в будущее" (1985), "Кто подставил Кролика Роджера " (1988), снятые Робертом Земекисом, "Гремлины" (1984), "Смерч" (1996), "Люди в черном" (1997), "Маска Зорро" (1998).

Снятый в 1993 году Спилбергом "Парк Юрского Периода" побил все рекорды, собрав в прокате около 1 млрд долларов и став на то время самым кассовым фильмом в истории Голливуда. В том же 1993 году Спилберг снимает фильм о Холокосте — "Список Шиндлера". Фильм получил "Оскара" в 7-ми номинациях, среди которых были "Фильм года" и "Лучший режиссер".

Несколько раз постановщика фильмов "Парк Юрского периода", "E.T. — Инопланетянин"), "Спасти рядового Райана" и "Челюсти" называли самым кассовым режиссером мира. Фильмы, которые снял Спилберг, собрали только в США почти 2,7 миллиарда долларов и более чем 2,8 миллиарда долларов за рубежом.

Из фильмов последних лет, которые снял режиссер, следует отметить "Спасти рядового Райана" (1998) с Томом Хэнксом в главной роли. Этот фильм принес создателям 5 "Оскаров", в номинациях "Лучший режиссер", "Лучшая работа оператора".

В октябре 1994 Спилберг вместе с Д.Катценбергом и Д.Геффеном основал киностудию Dream Works. Сегодня это одна из самых мощных и известных студий мира, в частности выпустившая фильм "Красота по-американски". Последние фильмы Спилберга — "Искусственный разум" и "Особое мнение" по-прежнему бьют все рекорды посещаемости.

В 2000 году Стивену Спилбергу за особые заслуги перед английским кинематографом Елизаветой II был пожалован почетный рыцарский титул. Режиссер полон план и идей. В 2004 году Стивен Спилберг собирается снять четвертую серию о приключениях Индианы Джонса, сообщает РИА "Новости". Спилберг имеет семерых детей, женат во второй раз. Двое детей у него приемные, двое от предыдущего брака, еще трое — от нынешней жены, Кейт Кэпшоу.

Самые последние новости!
Режиссер Стивен Спилберг (Steven Spielberg) в очередной раз сумел приобрести на одном из аукционов раритетную статуэтку Оскар.
Как утверждается на сайте журнала Veriety, Спилберг выкупил награду знаменитой американской актрисы Бетти Дэвис (Betty Davis), полученную ею в 1935 году за роль в фильме "Опасный" (Dangerous).

После соблюдения всех формальностей Спилберг намерен безвозмездно вернуть реликвию Академии киноискусства.

Точная сумма, которую режиссер заплатил за статуэтку, неизвестна, однако приблизительно она оценивается в 207 тысяч долларов.

За последние годы это уже третий раритетный Оскар, приобретенный Спилбергом и переданный им Академии. По собственному утверждению режиссера, он делает это, чтобы предотвратить коммерческое использование артефактов американского кино.

12.02.2007
Стивен Спилберг

Стивену Спилбергу исполнилось 55

Добавьте свою новость

Здесь