Сергей Иванов Сергей Ивановпервый вице-премьер, бывший Министр обороны РФ

Иванов: Россия не собирается участвовать в гонке вооружений

Сергей Иванов

Россия не хочет повторять ошибки «холодной войны» и участвовать в новой гонке вооружений, заявил вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов.
«Россия не намерена участвовать в новой гонке вооружений. Мы будем защищать наши национальные интересы, используя передовые технологии в военной индустрии. И наш военный бюджет не будет агрессивным, как это было в годы «холодной войны», и не будет угрожать никому, в том числе США», - сказал Иванов в субботу в интервью ВВС.
По его словам, российский военный бюджет составляет в настоящее время 2,6 - 2,8% ВВП, и его не планируется увеличивать более чем до 3% ВВП.
«Мы не намерены наступать на одни и те же грабли и не собираемся повторять то, что было во времена «холодной войны», когда военные расходы СССР составляли более 30% ВВП страны», - сказал глава Минобороны.
Как отметил Иванов, в России не понимают, зачем США нужны элементы новой системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. «Даже если представить невозможное, что у Ирана есть межконтинентальные баллистические ракеты, то все равно их траектория будет проходить далеко от Польши или Чехии. Вот почему мы задаемся вопросом, зачем Америке нужны эти элементы ПРО в этих конкретных европейских странах», - сказал глава Минобороны.
Отвечая на вопрос об отношении России к расширению НАТО, Иванов сказал: «Мы считаем, что этот процесс не имеет ничего общего с безопасностью как НАТО, так и России, потому что современные угрозы исходят из других регионов мира, прежде всего с Ближнего Востока и Центральной Азии».

11.02.2007
Сергей Иванов

Иванов: Россия не собирается участвовать в гонке вооружений

Добавьте свою новость

Здесь