Гир получил премию за косноязычие

Ричард Гир

Актер Ричард Гир получил ежегодную премию за косноязычие, которую вручает британская организация "Кампания за простой английский язык". Его попытка порассуждать о собственной сексуальности была сочтена самым запутанным и туманным заявлением года во всем англоязычном мире.

"Победную" тираду Гир произнес в интервью одной из газет, отвечая на вопросы о циркулирующих слухах относительно его сексуальной ориентации. "Я-то знаю, кто я такой. А вот больше никто не знает. Если бы я был жирафом, а кто-нибудь назвал меня змеей, то я бы точно знал, я — жираф", — заявил Гир.

"Кампания за простой английский язык" уже почти четверть века вручает такие премии и борется за то, чтобы организации и общественные деятели изъяснялись на доступном публике языке. К примеру, ее отметка — "кристалл чистоты" — красуется на многих банковских документах в Великобритании, обещая, таким образом, клиентам, что их контракты или счета не будут содержать зубодробительных выражений, понятных только сотрудникам отдела маркетинга.

Среди предыдущих лауреатов премии — актриса Алисия Сильверстоун, британский вице-премьер Джон Прескотт и лондонская художница-концептуалистка Трейси Эмин. Свою премию Эмин получила за следующий перл: "Если говорить о словах, то здесь у меня есть поистине уникальный дар, дар, который мне практически недоступен в мире художественном. Именно слова делают мое искусство таким уникальным".

В этом году помимо голливудского актера был отмечен некий юрист, предложивший заменить слово "ящик" выражением "предмет, имеющий, по крайней мере, одну внешнюю поверхность и некое количество стенок; определяющий нечто, что может содержать некоторый объем чего-либо".

Среди крупнокалиберных надругательств над языком Шекспира и Чосера выделяется фрагмент шотландского "Закона о свободе доступа к информации": "Министры могут путем приказа изменить подглаву 1 главы 57 или параграфы а и б подглавы 2 главы 58 таким образом, чтобы заменить количество лет в определенном промежутке времени, относящегося к упомянутому положению другим сроком (тем не менее не превышающим срок, определенный первоначальным вариантом) в соответствии с этим документом".

11.02.2007
Ричард Гир

Гир получил премию за косноязычие

Добавьте свою новость

Здесь