Бобби Фишер Бобби Фишер11й чемпион мира по шахматам

Бобби Фишер читает книги о России

Бобби Фишер

Чемпион мира и изгой в своей стране — США, — похоже, наконец, нашел то единственное место, где его еще понимают. Бобби Фишер живет в том же отеле, что и 33 года назад, когда он выиграл знаменитый шахматный матч со Спасским. Тогда он переломил ход истории и стал первым гроссмейстером, кто прервал русскую серию на шахматном троне.
Сейчас ему мешают спать пролетающие самолеты. У него нет друзей, из номера он выходит лишь в исключительных случаях. Дверь посторонним не открывает. Соседи говорят, что ни разу его не видели.
Любимый книжный магазин Фишера — место, где он иногда находит убежище. Сюда он приходит каждую неделю. Он так и говорит: "Мне нравится, очень здесь нравится". Читает, играет в шахматы, иногда даже засыпает. На полках — Максим Горький в переводе, на витрине выставка старых фото Сталина. "Он читает историческую литературу, много о России, например, вот эту — о Хрущеве", — говорит владелец магазина.
История любви Фишера и Исландии началась задолго до матча со Спасским, но именно тогда, в 1972 г. эта любовь прославила не только Фишера, который получил здесь шахматную корону, но и маленькую Исландию.
А в США хорошо помнят другой матч Фишер — Спасский, который прошел в Белграде в 1992 году. Он был устроен в обход санкций против Югославии. В Америке теперь Фишер вне закона.

29.05.2005
Бобби Фишер

Бобби Фишер читает книги о России

Добавьте свою новость

Здесь