Алина Кабаева Алина КабаеваРоссийская спортсменка, гимнастка, политик

Кабаеву не пустили в мечеть

Алина Кабаева

У мусульман заканчивается священный месяц Рамадан. Это – месяц строгого поста и молитв. Оказывается, некоторые знаменитости в России исповедуют ислам и с трепетом относятся к его ритуалам.
Например, Алсу сказала в интервью газете "День", что всегда носит Бога в своей душе. Хотя девятнадцатилетняя певица и не всегда соблюдает обряды своей религии. "Я воспитывалась в достаточно консервативной семье и сызмальства знала некоторые обычаи и традиции моего народа, которые успела несколько подзабыть за время своего пребывания на Западе. Но забыть – не значит отречься".
Алсу ни разу не постилась в Рамадан, хотя верующая бабушка пыталась склонить ее к этому. Певица считает, что человек должен быть готов внутренне к встрече с Богом, а не идти к нему по чьему-то наставлению.
Алина Кабаева, ровесница Алсу – также мусульманка. Но ее жесткий график не всегда позволяет гимнастке соблюдать ритуалы Рамадана. "Я каждый год собираюсь соблюдать все ритуалы святого месяца Рамадана, - говорит Алсу, - но, к сожалению, не получается. Тренировки и определенный режим отвергают все предписания этого праздника".
В мечети Алина тоже не бывает. Однажды она захотела зайти в мечеть, но без головного убора ее туда не пустили. С тех пор она всегда носит с собой в сумочке косынку на всякий случай.
Еще одна певица восточного происхождения, Азиза, оказалась более религиозной. Она рассказывает, что по Корану женщинам запрещено появляться в мечетях. Однако в московских мечетях делают специальный вход для женщин, и они проходят незамеченные мужчинами. У Азизы есть духовный отец, к которому она иногда приходит и в специально отведенной комнате рассказывает ему о своих проблемах. А он читает молитву во спасение ее души.
Азиза выдерживает все ритуалы только первых трех дней Рамадана. А молиться и поститься все время у нее не получается из-за концертов и гастролей.

11.02.2007
Алина Кабаева

Кабаеву не пустили в мечеть

Добавьте свою новость

Здесь