Ингеборга Дапкунайте: духи унисекс и Бекхэм в юбке

Ингеборга Дапкунайте

Есть на радиостанции «Европа Плюс» такая программа «Большие люди». Каждую субботу в 12:00 в студию «Европы Плюс» приходит один состоявшийся человек: актер, политик, шоумен… Разговор с таким человеком всегда очень интересен и ярок.

С любезного соглашения «Европы Плюс» текст этих интервью теперь доступен и читателям РОЛ.

Сегодня в студии актриса Ингеборга Дапкунайте.

Европа Плюс: Мы давно знакомы, так что будем «на ты». Ты довольно редкий гость в Москве, расскажи что ты сейчас делаешь в Москве?

Ингеборга Дапкунайте: Разные дела, вот, с тобой встречаюсь, например.

ЕП: Среди этих дел есть те, которые могут заинтересовать наших слушателей? Я имею в виду всевозможные проекты.

ИД: Пожалуй, нет. Я сейчас уезжаю в Лондон, где буду сниматься у местной молодой режиссерши в главной роли. 14 ноября на экраны выходит картина «Одиночество крови» с моим участием, также недавно закончили съемки картины «Шик». Недавно отыграла «Вагинальные монологи» в Городе Манчестер...

ЕП: То есть монологи вагины, как некоторые говорят...

ИД: Да, или как это место по-русски называется у доктора....

ЕП: Ты работала со многими звездами, в том числе и с Томом Крузом, Никитой Михалковым и Олегом Меньшиковым, которых тоже можно назвать звездами международного уровня. С кем работа запомнилась больше?

ИД: Они же разные, меньше-больше – не параметр.

ЕП: Что касается зрителей, им, наверняка, больше всего запомнилась работа с Никитой Михалковым в фильме «Утомленные солнцем», после которого ты проснулась знаменитой. А больше всего запомнилась сцена в бане. Как долго снимаются такие сцены, я думаю, что всем это интересно знать?

ИД: Ту сцену мы снимали день. Остаются только нужные люди, сколько их осталось тогда - не помню. Могу сказать одно – с годами я становлюсь менее стеснительной.

ЕП: Твой односельчанин по Лондону Березовский про фильм Олигарх сказал буквально: «в Олигархе трахаются неправильно, а в Утомленных солнцем правильно».

ИД: Что ж, я принмаю любые комплименты.

ЕП: Насколько теплый прием оказывает тебе английская публика? Насколько я знаю, ты играешь там на одной сцене с девочкой из Spice Girls?

ИД: В Манчестере мы играле в огромном зале на 1700 мест, очень успешно.

ЕП: К слову о Манчестере, насколько я знаю, ты очень любишь футбол.

ИД: Да, я очень люблю футбол, я смотрела весь чемпионат мира. Мне интересно следить за развитием событий.

ЕП: А ведь в твоем родном Вильнюсе не было футбольной команды...

ИД: Была, Жальгерис. Была такая баскетбольная и футбольная команда, я это точно знаю, потому что на этом стадионе когда-то занималась фигурным катанием. Я даже когда-то была чемпионкой Вильнюса по фигурному катанию среди юниоров.

ЕП: Нет ли у тебя ощущения, что Литва, все-таки, это провинция Европы? Ведь много чего там не происходит.

ИД: Может быть, там много чего происходит своего...

ЕП: Тем не менее, ты там не осталась, не захотела остаться.

ИД: Так вышло. Я сыграла в спектакле, вышла замуж за режиссера, он оказался англичанином. Ему был нужен литовский паспорт, и он на мне женился. Шутка. Вот десять лет мы уже живем.

ЕП: Вы с ним на английском говорите?

ИД: Да, он больше ни на каком языке не говорит.

ЕП: А ты по-английски говоришь с акцентом? Просто грузины, например, говорят на русском с акцентом, а на английском почти без.

ИД: Конечно, я говорю с акцентом, как на русском, точно такой-же акцент. Но по-русски я могу говорить без акцента, любимая фраза : «Скажите, пожалуйста, как пройти в гастроном» (говорит без акцента).

ЕП: Что тебе нравится в Лондоне?

ИД: Очень нравится лондонское такси, говорю сразу. Дорогое, зараза, но шикарное. Даже инвалидные коляски выезжают, сейчас вобще закон вышел, чтобы все такси были преспособлены для инвалидов. Можно впятером ехать и багаж уместить. Очень нравятся парки, можно посидеть почитать газету.

ЕП: В Лондоне все хорошо, кроме красивых девушек, как мне кажется... Известно, что наши актеры плохо приживаются на западе....

ИД: По-разному, Машков играет, например. Меньшиков играет. Дина Корзун недавно снялась в Германии и в Лондоне, фильм очень хорошо прошел. Мне кажется, что сейчас с этим должно быть проще, по крайней мере для молодежи.

ЕП: Меньшиков стал лицом одних известных часов, ты снялась в рекламе пива, если мне не изменяет память....

ИД: Это было в Лондоне, реклама очень смешная. Очень коротко сюжет: сидит парень в баре, напротив него девушка с пивом, она ему подмигивает. Затем она подходит к нему, он думает – повезло. Она смотри на него, он смотрит на нее, затем она вырывает у себя глаз, кидает его в пиво, он морщится и отодвигает его от себя. А она берет и выпивает пиво вместе с глазом, бьет себя по голове и глаз возвращается на место. Вот этой девушкой была я. Про эту рекламу потом много говорили, писали.

ЕП: Многие актеры отрицательно относятся к рекламе, кричат на каждом шагу, что никогда и ни за что не будут сниматься в рекламе. Им сразу на ум приходят прокладки, почему-то...Как ты к этому относишься?

ИД: Это моя профессия, я ей зарабатываю себе на жизнь. Я стала лицом Rado в России. Я не сноб, но все равно выбираю то, что мне по вкусу, раз у меня есть выбор, я выберу то, что мне было приятно носить. Не хочется же ходить с мусорным ящиком на голове...

ЕП: Фильм Михалкова снимался уже в прошлом веке, ты осознаешь то, что ты работала в прошлом веке?

ИД: Для меня это все условности и Новый Год не особо.....вот Рождество моя семья отмечала всегда, даже когда оно было запрещено в Латвии.

ЕП: Конечно, вы тогда уже были "пятой колонной" в нашем могучем советском организме, это вы развалили нашу страну...(смеется)

ИД: Да, я тоже приняла в этом участие. Я одну ночь не была у телецентра, но я в эту ночь была на Парламентской площади. Никогда не забуду этих событий. В час ночи я лежала в постели и смотрела телевизор, за окном были слышны выстрелы. Но тогда совсем не верилось в то, что это настоящие выстрелы и мы пошли туда. Никто ведь даже предположить не мог, что будут в людей стрелять....Нас тогда не пустили к телебашне, мы побежали на площадь. Оттуда я позвонила домой и мне было велено сейчас же бежать домой, - мой двоюродный брат смотрел из окна на телебашню и видел как там умирали люди. Никто не воспринимал тогда это как что-то против русских, против системы – да. Это же происходило и в России через некоторое время.

ЕП: Давай поговорим о наших актерах. На мой взгляд у нас есть довольно много фактурных мужчин среди актером, я сейчас не говорю о таланте, я имею ввиду только фактуру, образ. А вот с женщинами в этом плане обстоит хуже. Как ты считаешь, почему?

ИД: Я думаю, что у нас все-таки есть интересные актрисы. Просто большинство ролей в принципе мужские, в мужчинах-актерах потребность больше.

ЕП: Мужчины не могут рожать, лично я отношусь к способности женщин продолжать жизнь как к чуду, но, ведь наш мир все равно мир мужчин, так?

ИД: На мой взгляд, мужчины становятся женственнее, а женщины мужественнее, не в плохом смысле этого слова. Даже духи есть унисекс, и Бэкхем носит юбку.

10.02.2007
Ингеборга Дапкунайте

Ингеборга Дапкунайте: духи унисекс и Бекхэм в юбке

Добавьте свою новость

Здесь