Александр Литвиненко Александр ЛитвиненкоБывший сотрудник ФСБ, критик российских властей

Литвиненко покинул Россию за взятку в $10

Александр Литвиненко

Юрий Фельштинский, написавший книгу «ФСБ взрывает Россию» вместе с Александром Литвиненко, в интервью телерадиокомпании ВВС рассказал, как экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко сбежал из России. По словам Фельштинского, Литвиненко из России вначале перебрался в Грузию, а не в Турцию, куда он якобы приехал через Украину.

По словам Фельштинского, 24 сентября 2000 года он вылетел за границу из Москвы сразу после своей встречи с Литвиненко, на которой тот якобы передал ему доказательства причастности российских спецслужб к взрывам жилых домов в Москве в 1999 году.

В первых числах октября 2000 года Литвиненко пересек границу России в Сочи. По утверждению Фельштинского, Литвиненко дал пограничнику взятку в $10 за то, чтобы тот не сверял российский внутренний паспорт Литвиненко со списками лиц под подпиской о невыезде, и сел на «пароходик», курсирующий между портами Черного моря.
По словам Фельштинского, на пароходе Литвиненко прибыл в Грузию и оттуда позвонил ему. После этого он связался с Литвиненко Мариной, которая с шестилетним сыном была в Москве. У них имелись загранпаспорта, и они выехали в первую же страну, куда смогли получить визу. Такой страной оказалась Испания.

В Грузии Литвиненко пытался добиться предоставления политического убежища в США, и после того, как ему было отказано, он обратился к директору Фонда гражданских свобод Александру Гольдфарбу, который помог получить разрешение на въезд в Великобританию, рассказал Фельштинский.

10.02.2007
Александр Литвиненко

Литвиненко покинул Россию за взятку в $10

Добавьте свою новость

Здесь