Грета Гарбо Грета ГарбоШведская и американская киноактриса

Полную загадок жизнь Греты Гарбо покажут в мюзикле

Грета Гарбо

Что бы подумала Грета Гарбо, таинственная женщина, звезда Голливуда, которая часто признавалась в своем сокровенном желании остаться одной, наблюдая за сюжетом поставленного на основе событий ее жизни мюзикла в роскошном бродвейском стиле? "Я хотела бы быть графиней... жить в деревне, в покое и безопасности", - говорила Гарбо.

Премьера мюзикла "Гарбо" состоится в родной для актрисы стране Швеции, в Стокгольме 18 сентября. Международная команда авторов, исполнителей и продюсеров надеется, что спектакль найдет своих поклонников на Бродвее, в Лондоне и других крупных культурных центрах, сообщает Reuters.

Нехватка новых суперпопулярных мюзиклов в последнее время ощутима все сильнее и сильнее. Поэтому производители "Гарбо-мюзикла" закономерно и вполне объяснимо ожидают, что сага о богине экрана, которая более 50 лет своей жизни провела в полном уединении и унесла с собой в могилу больше загадок, чем разгадок, привлечет внимание зрителей.

Потрясающая красавица и талантливая актриса создавала и культивировала образ роковой женщины, одинокой, гордой героини. Несмотря на огромное число поклонников, Гарбо так и не вышла замуж, вызывая массу толков и пересудов.

На взлете карьеры в 1941 году Грета Гарбо покидает Голливуд. Не поколебал ее решения удалиться на покой даже "Оскар", врученный актрисе в 1954 году за вклад в киноискусство. Почему она предпочла одиночество? " Именно эта тайна и сплетни вокруг ее имени привлекают людей во всем мире", - сказал продюсер мюзикла Майкл Хеллквист.

Грета Гарбо (настоящее имя Грета Густафсон) родилась в Стокгольме 18 сентября 1905 года. В 1924 году Грету Густафсон выбирают из студентов школы драматического искусства на главную роль в фильме режиссера Мориса Стиллера "Сага о Йесте Берлинге". После выхода на экраны фильма "Безрадостный переулок", имя актрисы знали уже не только шведские, но и немецкие зрители. Потом последовали съемки в Голливуде.

В 1930-40 годах Гарбо превратилась в одну из самых больших киноактрис мира. На ее счету – 10 немых и 14 звуковых фильмов, включая такие шедевры, как "Анна Каренина" и "Ниночка". В 1932 в кинофильме "Гранд Отель" Гарбо произнесла судьбоносную фразу, которая позже стала ее девизом: "Я хочу быть одна".

В 1941 году Гарбо повергла в шок всех, оборвав свою успешную артистическую карьеру и удалившись из внешнего мира. После этого почти 50 лет она прожила в полном уединении в Нью-Йорке. При этом актриса тщательно избегала внимания средств массовой информации. После своего ухода из кино она ни разу не вышла на улицу, не надев темных очков, не оставила автобиографических записок и дала считанные по пальцам коротенькие интервью.

"Она хотела заниматься делом, но ее тяготило пристальное внимание окружающих, - сказала исполнительница роли Гарбо в мюзикле Гунилла Бакман, - Я думаю, что это весьма любопытно в эпоху, когда каждый хочет быть известным". Бакман рассказала, что она много читала о Гарбо, изучала ее жизнь, разговаривала с родственниками актрисы и буквально влюбилась в свою героиню.

Грета Гарбо умерла в 1990 году в окружении членов своей семьи. Единственной душеприказчицей и наследницей состояния в 20 миллионов долларов оказалась ее племянница. Коллекция произведений искусства и мебель Гарбо были выставлены в 1990 году на аукционе Sotheby's, что явилось событием национального масштаба. Прах знаменитой актрисы захоронен в родной ей Швеции.
Мюзикл - смесь стилей

Мюзикл, который прослеживает жизнь Гарбо от самой юности до последних лет в Нью-Йорке, является смесью музыкальных стилей. В нем звучат музыкальные фрагменты свинга, рэгтайма, есть также и мотивы современного рока. Партитуру мюзикла написал Майкл Рид в соавторстве с Джимом Стейманом. "Мы попробовали угадать дух и характер женщины, которая была совершенно непубличным человеком", - отметил он.

Продюсер мюзикла выразил надежду, что "Гарбо" в течение года будет идти в Стокгольме, после чего его покажут в Гетеборге и Мальмо. По планам производителей, к 2004 году мюзикл должен будет покинуть границы Швеции и выехать для показа за рубеж.

09.02.2007
Грета Гарбо

Полную загадок жизнь Греты Гарбо покажут в мюзикле

Добавьте свою новость

Здесь