Михаил Шолохов Михаил ШолоховРусский советский писатель, лауреат Нобелевской премии

Состоялось вручение международной премии имени Михаила Шолохова

Михаил Шолохов

В день 100-летнего юбилея Михаила Шолохова в Москве состоялась церемония вручения международной премии его имени, сообщает ИТАР-ТАСС.
Премии, которая традиционно вручается за лучшие произведения на исторические темы, в этом году удостоился болгарский писатель Никола Радев за повесть "Когда Господь ходил по земле", выпущенную издательством "Советский писатель". Другие награды достались россиянам: филологу Елене Дибровой за "Словарь языка Михаила Шолохова", поэту и прозаику Олегу Шестинскому за сборник стихов "Птица спасения" и книгу рассказов "Яблоко Евы", поэту Станиславу Куняеву за двухтомник "Поэзия. Судьба. Россия" , поэтессе Людмиле Щипахиной за книгу стихов "Планета Сталинград", а также поэту Вячеславу Орлову за три исторические трагедии. За вклад в изобразительное искусство награждены Сергей и Алексей Ткачевы. Среди скульпторов были отмечены Владимир Глебов и Юрий Дремин, создавшие памятник Шолохову, установленный в Москве, на Волжском бульваре, и автор монументальной галереи "Литературные портреты" известных русских писателей Николай Селиванов.
В станице Вешенской Ростовской области, на родине Шолохова, в этот день прошло торжественное возложение цветов к памятнику писателю на набережной реки Дон и на его могилу.
В местном краеведческом музее, как сообщает News Info, открылась выставка, приуроченная к юбилею. В музее хранятся черновики, в частности, рукопись романа "Тихий Дон". Среди личных вещей Шолохова - смокинг, в котором автор романа получал Нобелевскую премию. Большое внимание организаторы выставки уделили общественной деятельности Шолохова: благодаря писателю в Вешенской построили дороги, набережную, аэродром и кинотеатр.
Накануне в области стартовал кинофестиваль "Герои Шолохова на экране", в рамках которого жители даже самых удаленных сел и хуторов смогут посмотреть художественные фильмы "Тихий Дон", "Судьба человека", "Они сражались за Родину", "Нахаленок". Кроме того, в программу фестиваля включены документальные ленты о Нобелевском лауреате.
Главные торжества в Ростовской области назначены на 27 мая. В этот день в Вешенской стартует Всероссийский литературно-фольклорный фестиваль "Шолоховская весна". Предполагается, что в нем примут участие более 100 творческих коллективов со всей страны. Ожидается, что в станицу прибудут известные политики во главе с президентом России. В этот же день в Новочеркасске пройдет заседание второго Большого круга казаков России.
В городе Николаевске Волгоградской области юбилей отметили торжественным открытием памятника Михаилу Шолохову работы московского скульптора Анатолия Лунина, сообщает ИТАР-ТАСС. Памятник был установлен у входа в дом-музей. Здесь в годы Великой Отечественной войны проживала семья Михаила Шолохова и периодически приезжал он сам. Именно в этом доме Шолохов завершил повесть "Наука ненависти". Дому-музею, в котором собраны письма, фотографии, картины, экземпляры книг "Они сражались за Родину", "Тихий Дон", "Судьба человека", возвращен прежний вид.
Вообще мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Нобелевского лауреата, которые, как предполагается, пройдут по всей России, только начинаются. В Москве, например, откроют еще один памятник Шолохову.
Центробанк выпустил к юбилею писателя памятную монету достоинством два рубля из серебра 925-01 пробы. Тираж монеты - 10 тысяч штук. На одной стороне монеты изображена эмблемы Банка России - двуглавый орел с опущенными крыльями и традиционные атрибуты монеты из драгоценного металла. На оборотной стороне расположены рельефный портрет Михаила Шолохова и героев романа "Тихий Дон". Внизу помещена факсимильная подпись автора знаменитого романа и дата "1905-1984".
Выпущена также специальная юбилейная почтовая марка, сообщает НТВ.
К юбилею Шолохова в России выходят несколько новых книг, посвященных его жизни и творчеству. В частности, сборник статей "Новое о Шолохове", письма, факсимильное издание недавно найденных рукописей романа "Тихий Дон".

25.05.2005
Михаил Шолохов

Состоялось вручение международной премии имени Михаила Шолохова

Добавьте свою новость

Здесь