Уго Чавес Уго ЧавесВенесуэльский государственный и военный деятель, президент Венесуэлы с 1999 по 2013 год

Уго Чавес грозит Вашингтону разрывом из-за кубинского террориста

Уго Чавес

Венесуэла может разорвать дипломатические отношения с Вашингтоном, если США не удовлетворят запрос об экстрадиции кубинского террориста, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. "Мы готовы пойти на полный пересмотр дипломатических отношений с США, включая закрытие посольств, в том случае, если Вашингтон не выдаст нам кубинского террориста Луиса Посаду", - сказал президент Венесуэлы, выступая в воскресенье в еженедельной телепрограмме "Алло, президент".
При этом Чавес отметил, что Венесуэла дает правительству США время на размышления. "Все указывает на то, что пока правительство США не имеет ни малейшего намерения удовлетворить наш запрос об экстрадиции кубинского террориста Луиса Посады, - сказал Чавес. - Если США это не сделали в установленные сроки, то мы не можем поддерживать нормальные дипломатические отношения с государством, которое укрывает и защищает международного террориста".
Венесуэла и Куба обвиняют Луиса Посаду в подготовке и организации целого ряда терактов, в частности, взрыва кубинского пассажирского самолета и гостиницы на Кубе. В 1976 г. в результате взрыва самолета кубинской авиакомпании, совершавшего рейс по маршруту Каракас-Гавана, погибли 73 человека. Кроме того, Посаду обвиняют в подготовке покушения на Фиделя Кастро. Официальные власти США всячески скрывали факт присутствия одиозного деятеля на американской территории.
Ранее официальный представитель госдепартамента США Том Кейси, отвечая на вопрос журналистов, заявил: "Я не располагаю никакой информацией, которая бы подтверждала или опровергала, что он (Посада) находится или находился на территории США". Однако на прошлой неделе 77-летний Посада был задержан в Майами, куда приехал по фальшивым документам. 13 июня его дело будет заслушано в американском суде. Луиса Посаду обвиняют в нарушении иммиграционного закона.

23.05.2005
Уго Чавес

Уго Чавес грозит Вашингтону разрывом из-за кубинского террориста

Добавьте свою новость

Здесь