Oasis OasisБрит-поп группа

Высох ли Oasis?

 Oasis

Oasis еще недавно возвышался на британской музыкальной сцене подобно Голиафу.

Любимая публикой, избалованная прессой, группа была флагманом движения Cool Britannia и самой яркой звездой брит-попа.

В 1996 году альбом Oasis разошелся 18-миллионным тиражом. А во время двухдневного концерта в Небуорте в том же году выступление группы послушали живьем более четверти миллиона поклонников.

Сегодня группа настолько выпотрошена, что ее участники не уверены в том, что их очередной сингл The Hindu Times, выходящий в свет в понедельник, как и весь альбом Heathen Chemistry, ждет успех.

Фанаты, конечно, никуда не делись, но достаточно ли их количества для того, чтобы новые записи Oasis поднялись на вершину хит-парада?

"Они по-прежнему являются одной из мощнейших бригад, хотя я не думаю, что им удастся вернуть былую славу", - говорит Андре Пэйн, редактор информационного отдела журнала "Нью мюзикл экспресс" (NME).

При этом он добавляет, что группу пока рано списывать со счетов: "Люди до сих пор хотят Oasis, это одна из тех групп, поклонники которой не стареют. У нее появилось уже новое поколение фанатов".

"Их огонь немного погас, они стали богатыми и обзавелись большими домами, - говорит Пэйн. - Может быть, они утратили свой голод..."

Нил Маккормик, музыкальный журналист лондонской газеты "Дейли телеграф", полагает, что группа сейчас вступает на территорию, на которой в свое время побывали Rolling Stones.

"Их все еще любят; мы ждем от них хороших записей, но они делают все будто на свалку, - говорит он. - Песни просто разочаровывают. Их никак не назвать классными".

"Они звучат так, будто были записаны в студии на огромных динамиках, и все уровни были подняты до десятки. Это хорошо звучит в студии, но по радио или в автомобиле, когда нет мощных динамиков, это звучит неясно и легковесно, - объясняет Маккормик. - И это плохо, потому что "в живую" они отличные рокеры".

За последние 10 лет изменился едва ли не весь состав Oasis, но ось команды осталась той же - автор и гитарист Ноэл Галлахер и его брат, лидер-вокалист Лиам.
Как говорит Пэйн, Oasis до сих пор является одной из лучших мировых гитарных групп: "Для читателей NME не существует никого, кто мог бы сравниться с ними по звучанию гитары. Для многих они по-прежнему самая будоражащая команда".

В начале девяностых, с ростом популярности, Oasis практически не сходил со страниц желтых газет.

И в конце концов, кажется, музыка стала для них менее важной, чем сказки о расколах, схватках и новых пассиях.

"Они оба интересные и динамичные рок-звезды, - говорит Пэйн. - У них есть дети, бывшие жены, и их во многом можно считать творениями прессы".

Изменились с 1996 года и музыкальные пристрастия публики: с одной стороны, на подростковый рынок вышла целая плеяда прилизанных и будто-бы-непричесанных поп-групп, с другой - очередной бум переживает американский ритм-энд-блюз.

Маккормик не согласен с тем, что разочарование новым материалом Oasis связано с тем, что важность присутствия группы на сцене была искусственно преувеличена. "Когда они начинали, это была просто фантастика, - говорит он. - Это был глоток свежего воздуха. Они были развязны и мелодичны - и это в то время, когда мелодика была совершенно не модной".

Пэйн, который уже послушал новый - пятый - альбом группы, похоже, впечатлен: "Кажется, у них появилась цель".

"Как и многие вещи, сначала он звучит немного шаблонно и разорванно, но после нескольких прослушиваний почти невозможно выбросить песни из головы, - делится он. - У Oasis определенно что-то еще осталось в запасе".

Маккормик выражает надежду на то, что сингл нельзя считать настоящим провозвестником нового альбома, который сможет удовлетворить чаяния поклонников. "Интересно, что мы по-прежнему возлагаем на них так много ожиданий, - говорит он. - Они ведь были последней великой британской рок-группой".

"Ноэлу нужно снова зажечь в себе эту искру. Проблема только в том, что теперь у них в группе не хватает по-настоящему творческих людей", - добавляет Маккормик.

"Ноэл сейчас в роли и Леннона, и Маккартни одновременно, и, честно говоря, он нуждается в том, чтобы новый Леннон или новый Маккартни пришел ему на помощь, - говорит журналист. - Он талантливый автор, но, возможно, он уже почти исчерпал свой талант".

И Пэйн, и Маккормик согласны с тем, что Oasis еще может круто пройтись по сцене и тряхнуть стариной. К тому же - кто удары по дереву всех поклонников, надеющихся на то, что их любимцы не утратили созидательной мощи?

06.02.2007
Oasis

Высох ли Oasis?

Добавьте свою новость

Здесь