Джордж Лукас Джордж ЛукасАмериканский кинорежиссер, продюсер и сценарист

С премьеры последних \Звездных войн\ Лукас увезет трофей

Джордж Лукас

В день премьеры в Каннах завершающего эпизода киноэпопеи "Звездные войны" ее создатель Джордж Лукас получил почетную награду фестиваля "Каннский трофей". Награждение состоялось на борту огромного круизного лайнера "Куин Мэри-2", превосходящего по размерам знаменитый "Титаник", который в воскресенье прибыл в Канны, сообщает агентство PRNewswire.
"Трофей" Лукас получил в присутствии нескольких сотен гостей, а церемонию открывал посвященный его деятельности фильм, снятый президентом кинофестиваля Жилем Жакобом.
Овладев "Каннским трофеем", Лукас пополнил звездный список. Кроме него, за свои заслуги в кино эту награду в разные году получили Мелани Гриффит, Филипп Нуаре, Жанна Моро, Шон Пен, Грегори Пек и другие кинозвезды.
На "Куин Мэри-2" вместе с Лукасом на 58-ой кинофестиваль в Каннах прибыли также исполнители главных ролей в его знаменитом фильме - Натали Портман, Хайден Кристенсен и Сэмюэль Л. Джексон.
Кроме Лукаса Каннский фестиваль отметил заслуги и другой звезды, которая все это время оставалась несправедливо обойденной вниманием жюри, - французской актрисы Катрин Денев. Она получила из рук Жиля Жакова персональную Золотую пальмовую ветвь, сообщает World Entertainment News Network.

Впервые Денев появилась на красной ковровой дорожке Канн в 1964 году, на премьере "Шербурских зонтиков". Фильмы с ее участием нередко получали награды на Каннском фестивале, однако самой актрисе так и не удалось получить "пальмовую ветвь" за лучшую женскую роль. Жиль Жакоб решил, что в его силах восстановить историческую справедливость.
Между тем, как пишет "Коммерсант", несмотря на то, что российские картины в конкурсной программе не участвуют, участники российского кинорынка в Каннах времени зря не теряют. В частности, кинокомпания Top Line Production арендовала самый дорогой номер, под названием "Ален Делон", на верхнем этаже отеля Carlton с видом на набережную Круазетт. Продюсеры созвали на прием гостей, среди которых были актеры, телеведущие и другие известные лица, и угощали их икрой и лобстерами.
Фестиваль в Каннах будет продолжаться до 22 мая. По результатам неофициальных опросов среди зрителей фестиваля лидирует фильм режиссера Гаса Ван Сента "Последние дни", посвященный концу жизни лидера группы "Нирвана" Курту Кобейну, покончившего с собой.

16.05.2005
Джордж Лукас

С премьеры последних \Звездных войн\ Лукас увезет трофей

Добавьте свою новость

Здесь