Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин оценил экономический потенциал Урала

Владимир Путин

Двухдневный рабочий визит Владимира Путина в Челябинскую область начался в понедельник, 16 мая, сообщает РИА "Новости". Главным событием этого дня является совещание по вопросам социально-экономического развития Урала с участием губернаторов, которое началось в Челябинске.
Выступая на совещании со вступительным словом, президент заявил, что благодаря своему потенциалу Урал должен стать одним из самых бурно развивающихся регионов России. При этом Путин подчеркнул: "Убежден, чтобы привести в действие весь богатейший потенциал Урала, добиться его прорывного развития, нужны принципиально новые подходы и привлекательные перспективные проекты, закладывающие прочный фундамент роста на десятилетия вперед". Президент добавил, что экономика Уральского округа должна формироваться на основе свободного оборота капитала, причем не только уральского, но и идущего из других регионов России и других стран. Напоминая об экономических задачах, Путин также подчеркунул, что задача удвоения ВВП с повестки дня не снималась.
Основные докладчики на совещании - полпред президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев, министр природных ресурсов Юрий Трутнев и министр транспорта Игорь Левитин. Кроме того, запланировано выступление замглавы МЭРТ Андрея Шаронова, главы Федеральной налоговой службы Анатолия Сердюкова и ряда губернаторов.
Ранее, по пути из Магнитогорска в Челябинск, российский президент побывал в историко-культурном и природно-ландшафтном центре Аркаим, на юге области, сообщает телеканал "Россия".
"Здесь, наверняка, интересно работать, и мне тоже очень интересно", - сказал президент по окончании экскурсии.
Аркаим был обнаружен в 1987 году доктором Геннадием Здановичем, который не дал устроить на месте древнейшего поселения водохранилище. Поселение относится к XVI веку до нашей эры и на 600 лет старше гомеровской Трои.
Геннадий Зданович, теперь директор музея-заповедника, лично рассказывал президенту о представленных экспонатах. Путин побывал в музее "Человек и природа", на экспозиционной площадке с реконструированным жилищем Каменного века, в музее древних производств и на раскопе.
Президенту показали экспонаты из керамики, бронзы, металла, которые были найдены при раскопках. В музее древних производств главе государства продемонстрировали печь для обжига керамических изделий, отопительные печи, пристенные камины, а также колодцы, построенные в третьем тысячелетии до нашей эры. Зданович обратил внимание президента на то, что в древних жилищах могли впервые плавить руду в печах без мехов.
Профессор рассказал, что благодаря тому что обитатели Аркаима в течение ста лет вели астрономические наблюдения, напоминания о которых скрыты в самом устройстве поселения, ученым удалось выяснить, что это были арии.
Несколько раз профессор Зданович пытался провести параллели между древней историей и современной политической ситуацией. "Мы ведь ищем новую модель мироустройства, а они тогда искали и уже нашли", - заявил, в частности, профессор. Однако Путин каждый раз возвращал дискуссия в рамки археологии.
На 17 мая в Челябинске у Путина намечены переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Кроме того, в этот день пройдет совместная встреча лидеров с руководителями приграничных областей России и Казахстана.

16.05.2005
Владимир Путин

Путин оценил экономический потенциал Урала

Добавьте свою новость

Здесь