Элтон Джон Элтон ДжонАнглийский поп-певец и автор песен

Известные музыканты собрались бороться со звукозаписывающими компаниями

Элтон Джон

Элтон Джон, группы No Doubt и Eagles, и с ними еще множество исполнителей, в ночь перед церемонией вручения премии "Грэмми" дадут особые концерты, все средства от которых пойдут на борьбу против индустрии звукозаписи, особенно членов RIAA — Ассоциации американских звукозаписывающих компаний.

Recording Artists Coalition — коалиция, которая объединяет более ста деятелей шоу-бизнеса, уже забронировала несколько площадок в Лос-Анджелесе для выступлений, которые состоятся 26 февраля, накануне церемонии.

Реклама




Собранные средства помогут исполнителям в готовящемся наступлении на крупные лейблы, по мнению музыкантов, отказываются выплачивать музыкантам то, что они на самом деле заработали. Как известно, музыкант получает в самом лучшем случае 10-20% общей выручки от продаж его записей. Остальное уходит на налоги и в карман звукозаписывающим компаниям. Кортни Лав и группа Dixie Chicks, например, уже подали отдельные иски против своих лейблов, обвиняя их в финансовой эксплуатации и неправомерных сроках контрактов, которыми те стараются связать исполнителей.

"Пора бы уже исполнителям самим брать дело в свои руки, самим контролировать свою деятельность и то, как она представлена нашим поклонникам", — заявил член группы Offspring Декстер Холланд. Offspring тоже принимает участие в концертах 26 февраля.

Звукозаписывающие компании, естественно, отвергают все обвинения, заявляя, что исполнители получают вполне достаточную долю. Свои сверхприбыли они воспринимают как нечто столь же неотъемлемое, сколь и недвижимость, например. И если в войне против форматов MP3 и MPEG-4 и пиринговых систем вроде Napster все права, теоретически, были на их стороне, то выступления музыкантов, которые считают себя жертвами эксплуатации, против своих звукозаписывающих компаний могут серьезно поколебать сложившуюся конъюктуру. Тем более, выступление 26 февраля уже совсем не похоже на эксцентричные выходки отдельных музыкантов. Слишком серьезные и известные исполнители будут принимать участие в этих концертах. Кроме уже указанных Элтона Джона и Eagles, концерты дадут Билли Джоэл, Шерил Кроу, Оззи Осборн, и многие другие исполнители, работающие в самых разных направлениях, от поп-музыки до тяжелого рока и альтернативы.

02.02.2007
Элтон Джон

Известные музыканты собрались бороться со звукозаписывающими компаниями

Добавьте свою новость

Здесь