Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Суд признал незаконным заключение Ходорковского в карцер

Михаил Ходорковский

Суд города Краснокаменск Читинской области признал необоснованным заключение бывшего главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского в штрафной изолятор в исправительной колонии в июне 2006 года. Как сообщила РИА «Новости» читинский адвокат Ходорковского Наталья Терехова, таким образом, суд удовлетворил жалобу защиты Ходорковского.

За время отбывания наказания в исправительной колонии Ходорковского трижды помещали в штрафной изолятор за нарушение режима отбывания наказания. На сегодняшний день два из трех заключений в изолятор судами признаны необоснованными. Эпизод, в отношении которого было вынесено настоящее решение относится к началу лета прошлого года, когда Ходорковский был посажен в карцер на 10 дней за «нарушение режима». Таким нарушением руководство колонии посчитало обнаружение среди вещей Ходорковского двух лимонов, не учтенных среди переданных ему с воли продуктов. Лимонами, как в последствии выяснилось, с Ходорковским поделился один из его сокамерников.

Решение о заключении в штрафной изолятор на десять суток вынес начальник колонии за нарушение правил внутреннего распорядка, которые запрещают ос ужденным передавать друг другу продукты питания. Жалоба рассматривалась в суде без самого Ходорковского, который находится в следственном изоляторе Читы, где с ним ведутся «следственные действия» по новому уголовному делу. Интересы экс-главы ЮКОСа в суде представляла Терехова.

Михаил Ходорковский в 2005 году был осужден на восемь лет лишения свободы и отправлен отбывать наказание в колонию, которая расположена на окраине небольшого города Краснокаменск в 550 километрах от Читы.

31.01.2007
Михаил Ходорковский

Суд признал незаконным заключение Ходорковского в карцер

Добавьте свою новость

Здесь